Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo corrigé non compris

Posté par
lilette
18-11-09 à 21:32

je ne comprends pas la correction d'un exo, pourriez vous m'aider ?

un dipole lineaire presente à vide une tension U=56V .Quand il alimente une resistance celle ci absorbe I=20A et La tension chute à 52V
1) calculez Eth et Rth dece dipole
2) que vaut R ?
solution
Eth =56V ça j'ai pigé c parce que c'est" à vide" pour I=0 alors Rth = U.

U= Eth +RthI là je ne comprends pas pourquoi c'est + RthI et pas - RthII  , car comme on me dit que la tension baisse je croyais qu'il s'agissait d'une droite affine descendante et donc -Rth ? le dipole est donc en recepteur mais comment je peux etre sur ? ya t-il des indications dans la consigne ?

2) on me corrige U=RIet donc  R =U/I pourquoi je prends cette formule de calcul ,d'habitude on se sert toujours de U= E +RI?

Posté par
physix
re : exo corrigé non compris 19-11-09 à 00:05

Je suis plutôt d'accord avec ce que tu dis mais sans énoncé complet difficile d'en dire plus.

Posté par
lilette
re : exo corrigé non compris 22-11-09 à 21:34

la consigne c'est celle que j'ai ecrit en 1 et 2 rien de plus.

ce que je n'arrive pas a comprendre c'est pourquoi on prend la formule
u = E + r I et pas u= E - r I car on me dit que la tension baisse

Posté par
Marc35
re : exo corrigé non compris 22-11-09 à 21:46

A mon avis, c'est une erreur ==> on a bien U = Eth - Rth I
Donc Rth = (Eth - U) / I
Pour la valeur de R, le plus simple est R = U / I = 52 / 20 = 2,6

Posté par
lilette
re : exo corrigé non compris 22-11-09 à 21:48

j'ai du mal noter merci beaucoup et c'est pour ça que je comprenais pas

Posté par
Boltzmann_Solver
re : exo corrigé non compris 22-11-09 à 21:48

Bonsoir lili,

Si j'ai bien compris le schéma.

1) Tu sais que à vide U=E car I=0 dans la formule U=Eth-Rth*I (Pour un générateur).

Ensuite, pour calculer Rth, on utilise la mesure avec R. On sait que :

U = Eth-Rth*I
U = R*I

Donc :
* Rth = (Eth-U)/I = 4/20 = 0.2 ohm
* R = U/I = 52/20 = 2.6 ohm.

PS : Tu as raison pour la formule pour un générateur.

Posté par
lilette
re : exo corrigé non compris 22-11-09 à 21:51

aah ok merci encore pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !