Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo compliqué sur electricité/effet joule aidez moi svp

Posté par deblocjgamer (invité) 17-05-05 à 14:48

Bonjour , voila je n'arrive pas le dernier exercice de mon dm sur l'électriciter, les puissances et l'effet joule.J'espere avoir que vous allez pouvoir m'aider . Mci d'avance !
Voici l'enoncé :

On associe en série, une batterie d'accumulateurs ( de fém E = 18 V  et de résistance interne
r = 1,2 W), une résistance de valeur R = 4,8 W, un moteur ( de fcém E' et de résistance interne r' ) et un ampèremètre de résistance négligeable.
1. On empêche le moteur de tourner ( il se comporte alors comme une résistance de
valeur r' ). L'intensité I du courant dans le circuit est alors  I = 2,12 A. Vérifier que  la résistance r' du moteur vaut  2,5 W.
2. Lorsque le moteur tourne à la vitesse de 150 tours / min, l'intensité du courant vaut alors
I'  = 1,3 A.
a ) Etablir l'expression littérale de l'intensité du courant dans le circuit (sans utiliser la loi de Pouillet).
b ) calculer la valeur de  E'.
c ) Calculer la puissance consommée par chacun des récepteurs.
d ) Quel est le rendement du circuit ( rapport entre la puissance utile et la puissance électrique engendrée par l'accumulateur ).
    

Posté par
J-P
re : exo compliqué sur electricité/effet joule aidez moi svp 17-05-05 à 15:39

Les résistances en Ohms et pas en W dans l'énoncé.  

1)
Equation de la maille:

E - E' = (r + R + r').I
Si le moteur est bloqué, on a E' = 0

18 - 0 = (1,2 + 4,8 + r').2,12

6+r' = 18/2,12 = 8,5

r' = 8,5 - 6 = 2,5 Ohms
-----
2)
a)
E - E' = (r + R + r').I'
I' = (E-E')/(r+R+r')
---
b)
I' = (E-E')/(r+R+r')
1,3 = (18-E')/(1,2+4,8+2,5)
1,3 = (18-E')/8,5
18-E' = 1,3*8,5 = 11

E' = 18-11 = 7 volts
---
c)
Puissance dissipée dans R = R.I'² = 4,8 * 1,3² = 8,1 W

Perte Joule dans r: = rI'² = 1,2 * 1,3² = 2 W

Perte Joule dans le moteur : r'.I'² = 2,5 * 1,3² = 4,2 W
Puissance utile dans le moteur = E'.I' = 7 * 1,3 = 9,1 W

Et donc puissance totale absorbée par le moteur = 4,2 + 9,1 = 13,3 W
---
d)
Rendement = Puissance utile moteur/Puissance engendrée par le générateur = 9,1/(E.I') = 9,1/(18*1,3) = 0,39, soit 39 %
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !