Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exo cinétique force de freinage.

Posté par
paulafrancois1
14-09-11 à 20:11

Bonjour, je suis nouvelle inscrite en partie à cause de cet exercice qui me fait du tort.
Je demande votre aide pour trouver des pistes de résolution.
Il est pour lundi, dans le cadre d'un dm.

Voici l'énoncé:
Un navire de masse M = 107 kg progressant sur l'eau à une vitesse de l'ordre de 10 à 20km/h, il subit uneforce de freinage qui est fonction de la vitesse selon une loi du type F = −k(v^3).

1) Sachant que le moteur à une puissance P=MW (méga watt) et un rendement j=80% calculer k lorsque la vitesse atteint la vitesse limite vl=19km/h.

Je sais que dans ce cas la somme vectorielles des forces est nul, mais ça ne maide pas, car je ne trouve pas de force à l'opposé du poids.

2) Quelle est la durée de la phase de ralentissement lorsque que le moteur à l'arret,le bateau passe de 17 à 14km/h? et quelle est la distance parcouru.

Voila, je ne vois pas trop quoi faire ayant pas mal oublié mes cours de l'année dernière, donc je cherche surtout des pistes ou des définitions du cours pouvant maider car je n'arrive pas à faire le lien entre mon cours et cet exo.

Je vous remercie.

Posté par
JED
navire 14-09-11 à 21:18

Bonsoir,
Pour le 1, on peut écrire 0,8P = Fvl

A vous lire.  JED.

Posté par
paulafrancois1
re : Exo cinétique force de freinage. 16-09-11 à 08:42

J'ai résolu la question 1 avec ta formule, mais cela ne marche pas avec la question 2.

Tu penses que je peux utiliser la variation d'énergie cinétique.

Posté par
JED
navire 16-09-11 à 09:48

Bonjour,

Pour la question 1 pourriez vous donner le détail de vos calculs, notamment les données numériques ?

Quant à la question 2 il faut mieux utiliser le théorème du centre d'inertie :

m*dv/dt = - k*v^3

A vous lire.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !