Bonsoir, je suis bloqué à cet exo, puis je bénéficier de votre aide svp? (quelques conseils pour réussir cet exo type car j'ai tres bientot un controle et si j'arrive à cela c'est bon
Dans un bécher de 50 mL, on mélange V1=10,0 mL d'une solution de permanganate de potassium acidifiée de concentration C1=1,0.10^-3 mol/L. On ajoute une spatule de nitrate de manganèse(II) : les ions Mn2+ sont catalyseurs de la réaction. On supposera que le volume de la solution n'est pas modifié par dissolution de ce solide, ils n'intervienent pas dans le bilan de la transformation. A l'instant t=0s, on ajoute V2=10,0mL d'une solution d'acide oxalique de concentration C2=0.01 mol/L. On homogénéise le mélange et on verse une partie du mélange dans une cuve de spectrophotométrie. Toutes les minutes, on relève la valeur de l'absorbance de la solution. Les résultats sont consignés dans le tableau ci dessous.
Temps (min) 1 2 3 4 5 6 7 8
Absorbance 0.650 0.420 0.275 0.175 0.115 0.075 0.045 0.030
On rappelle que l'absorbance de la solution est proportionnelle à la concentration molaire des ions permanganate. Dans les conditions de l'expérience, A=2000 x C(Mno4-)aq où la concentration est exprimée en mol/L.
1) La réaction est une réaction d'oxydoréduction faisant intervenir les couples
MnO4-/Mn2+
Co2/H2C2O4.
-Ecrire les demi-équations électroniques correspondantes.
-La réaction est totale, écrire l'équation de la réaction.
(je trouve: 2MnO4- + 10CO2 + 26H+ = 2Mn2+ + 8H2O + 5H2C2O4)
2) Construire le tableau d'avancement de la transformation chimique.
3) Montrer que l'acide oxalique est en excès. (à partir de cette question commencentles problèmes)
4) Montrer que l'avancement x est donné par la formule: x=1/2 (C1V1-A(V1+V2)/2000) (j'ai remplacé)
5)Porter les valeur de l'avancement x dans un tableau et tracer x= f(t) (c'est en fonction de la formule de la question 5)
6) Calculer l'avancement maximal xmax (problème)
7) Déterminer le temps de réaction t1/2 (1/2 c l'indice)
8) Définir et comparer les vitesses volumiques de réaction aux instants t=1min et t=4min (ça c'est bon )
9)Justifier l'évolution de la vitesse volumique de réaction.
Merci d'avance
salut:
tu n'as pas bien écris la l'équation de la réaction car tu au début les ions MnO4- qui doivent réagir avec l'acide oxalique H2C2O4 lls doivent etre ds le 1er membre de ton équation.
( MnO4- + 8H+ +5e- = Mn2+ + 4H2O ) *2
( H2C2O4 = 2CO2+2H+2e- ) *5
--------------------------------------------------------
2MnO4- + 6H+ +5 H2C2O4 =2 Mn2+ + 8H2O +10CO2
no(Mno4-)=C1.V1=10-5mol
no(H2C2O4)=C2.V2=10-4mol
2MnO4- + 6H+ + 5 H2C2O4 = 2 Mn2+ + 8H2O + 10CO2
10-5mol - 10-4mol 0 excès 0
10-5mol-2x - 10-4mol-5x 2x excès 10x
pourquoi c pas 16H+ car on simplifie par 10H+ qui se trouve dans le 2ème membre de l'autre équation.
2MnO4- + 6H+ + 5 H2C2O4 = 2 Mn2+ + 8H2O + 10CO2
10-5 - 10-4 0 excès 0
10-5-2x - 10-4-5x 2x excès 10x
SI MnO4- est limitant 10-5-2xmax=0 => xmax= 5.10-6mol
SI H2C2O4 est limitant 10-4-5xmax=0 => xmax= 2.10-5mol
or 5.10-6mol < 2.10-5mol
donc MnO4- est limitant
et xmax= 5.10-6mol
a mince, en fait j'ai converti les volumes en L et j'ai multiplié au lieu d'additionner, je comprend mieux pourquoi je trouvais des resultats improbables merci bcp
tps (min) 1 2 3 4 5 6 7 8
A 0.650 0420 0.275 0.175 0.115 0.075 0.045 0.030
avt x10^-6 1.75 2.9 3.625 4.125 4.425 4.625 4.775 4.85
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :