Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo chimie quantite de matiere

Posté par
pastis13
10-10-13 à 18:35

bonjour,

voici l'exercice

on fait réagir 3 moles de manganèse sur 5 moles de chlorure d'hydrogène. L'un des réactifs disparait
MNO2+4HCL=MNCL2+CL2+2H20

Quelle est la composition finale du milieu réactionnel?

Merci

Posté par
alicia062
re : exo chimie quantite de matiere 11-10-13 à 21:16

Bonjour


Et bien si on te dit que l'un des réactifs disparait alors la reaction est total
Tu calcul le xmax  
n1=3
n2=5

Soit manganese reactif limitant  n1-xmax=0      ou                       soit HCl reactif limitant     n2-4xmax=0
xmax(1)=n1= 3mol                                ou                               xmax(2)=n2/4=5/4 mol

xmax(1) plus grand que xmax 2   D'où xmax= 5/4  mol

A l'état final on a donc:

n(1)final=n1-xmax
n(2)=0 mol  c'est le reactif qui disparait
n(MnCl2)=n(Cl2)=xmax
Et généralement l'eau est considere comme un solvant

Pour ecrire tous ca il faut bien sur faire un tableau d'avancement....  

Posté par
alicia062
re : exo chimie quantite de matiere 11-10-13 à 21:17

J'espere que j'ai été clair :)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !