Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo chimie orga

Posté par
abrelosojos
08-05-07 à 13:36

Je souhaiterais juste de l'aide pour la 1ere question:

La combustion complète d'une masse m1= 0,182g d'un corps A, de formule CxHyOz, fournit une masse m2 = 0,372 g de dioxyde de carbone et une masse m3 = 0,114 g d'eau.

1-déterminer la composition massique de A en ses éléments constitutifs.
2-en déduire les valeurs des rapports x/z et y/z
3- la masse molaire de A est Ma= 86,0 g.mol-1. En déduire la formule brute.

Merci d'avance

Posté par
christelletyr
re : exo chimie orga 08-05-07 à 20:43

D'après la réaction de combustion on a que CxHyOz va donner xCO2 et (y/2)H2O.on aura consommé 0.5*(y/2+2x-z)O2 au cours d'une réaction chimique On a conservation de la masse donc on a consommé:mO2=mH2O+mCO2-ma=0.304g
nO2=0.0095mol

Le pourcentage massique de C est (x*MC)/ma
x:nombre de mole de C est aussi le nombre de mole de CO2 formé (1mole de CO2 est formée d'une mole de C)donc x=mCO2/MCO2=.008455
en calculant on a:le %C=55.4945%
Le pourcentage massique de H est (y*MH)/ma
y:nombre de mole de H. C'est aussi 2*le nombre de mole de H2O formé (une mole d'eau est formée de 2 mole d'hydrogène) donc y=2mH2O/MH2O=0.012667
%H=6.9499%
Donc %O=.3755=37.55%
En réutilisant ceci:
0.5*(y/2+2x-z)O2=0.0095
et en se servant des valeurs de x et de y on trouve z=0.004244
donc x/z=0.008455/0.004244=2
y/z=0.012667/0.004244=3

La formule brute de CxHyOz ou C2zH3zOz (car x=2z et y=3z) de masse molaire 86, on résoud: 2z*12+3z+z*16=86
43z=86
z=2; x=4; y=6
la formule brute est donc C4H6O2

Posté par
oreo2
re : exo chimie orga 06-12-10 à 18:34

bonjour , je voulais simplement savoir si il etait possible de me comuniquer le nom de l'ouvrage d'ou est tiré cette exercice ? Cela peut paraitre anodin mais ça me serait d'une trés grande aide.
D'avance merci.
Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !