Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exo chimie des solutions universitaire

Posté par
deogratias
11-04-13 à 18:40

Calculer le ph d' une solution d'acide  sulfurique h2s04 ; c =0.5 M
Données : la première fonction  acide de H2SO4 est fort et Ka2=0. 0125  

Posté par
klapusius
re : exo chimie des solutions universitaire 11-04-13 à 22:20

salut si l'acide est fort il faut verifier que C>106.5 alors -log C < 6.5

ici on as -log C = 0.30<6.5
alors le Ph = -Log C = 0.30

Posté par
anniejeanne
re : exo chimie des solutions universitaire 12-04-13 à 11:56

c'est un peu plus compliqué ... la première acidité est forte et on a donc en solution 0.5 mol/L de HSO4 - et de H3O+ . On a alors la réaction HSO4 - + H2O  = H3O+ + SO4 2- . Si on appelle x l'avancement ( en mol/L ) on a 0.5 -x  de HSO4 - , 0.5 +x de H3O+ et x de SO4 2- . On met tout cela dans Ka2 . On resout l'équation de degré 2 , on trouve x puis le pH



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !