Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exo chimie bouteille d'air

Posté par
sandra83
15-10-08 à 14:50

Bonjour à tous !! J'ai un petit problème avec un exo de chimi sur l'air.
Il s'agit de l'exercic suivant.
Enoncé: Om comrime 2800L d'air, pris à la pression atmoshérique normale, pour l'introduire dans une bouteille de plongée. Cette bouteille à un volume de 12L et sa pression est 230 000 hPa. A la prssion atmosphérique normale, la masse de 1L d dioxygène est de 1,43g.

Questions: _Calculer la masse d'air totale introduit dans la bouteille. ?

2)  Quelle est la masse de 1 L d'air comprimé dans la bouteille ?

Posté par
sandra83
chimie 15-10-08 à 14:57

Bonjour à tous !! J'ai un petit problème avec un exo de chimi sur l'air.
Il s'agit de l'exercic suivant.
Enoncé: Om comrime 2800L d'air, pris à la pression atmoshérique normale, pour l'introduire dans une bouteille de plongée. Cette bouteille à un volume de 12L et sa pression est 230 000 hPa. A la prssion atmosphérique normale, la masse de 1L d dioxygène est de 1,43g.

Questions: _Calculer la masse d'air contenu dans la bouteille. Quelle est la  masse d'un litre d'air comprimé dans la bouteille ?

_Calculer le volume de dioxygène contenu dans la bouteille. En déduire la masse corresondante.

*** message déplacé ***

Posté par
abdel01
re : chimie 15-10-08 à 15:49

Bonjour

Ton énoncé suppose que tu connais la masse d'1L d'air dans les conditions normales de pression et de température. (1,3g) c'est ça?

Il faut savoir que la masse est liée au nombre de particules qui constituent un objet (gaz par exemple). Donc, Si tu enferme un certains nombre de particules dans un volume réduit ou que tu les lâches dans atmosphère, ca sera toujours le m^me nombre, donc la masse ne change pas.

Calculer la masse d'air contenu dans la bouteille:
Ainsi, la masse d'une certaine quantité d'air est la même qu'il soit dans la bouteille ou dans l'atmosphère.
Il suffit donc de calculer sa masse sous la pression atmosphérique:

Mair = 2800*1,3 = 3640 g = 3,640 kg

Quelle est la  masse d'un litre d'air comprimé dans la bouteille

c'est facile à trouver

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !