Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo chimie Acide/réactif limitant

Posté par
Papaillaya
22-05-19 à 13:33

Bonjour 😊.

Alors voici l'énoncé : un minerai composé à 80% en masse d'oxyde de fer, est traité par une solution aqueuse de nitrate d'hydrogène 34%, (d=1.21). Le rendement molaire de la réaction est 74%.

Voici mon équation Fe2O3 +6 NO3H ---->
3H20+ 2 Fe(NO3)3 .

j'obtiens que n (NO3H)= 5.22 mol
Et n(fe2O3)= 1.002 mol.

Mais voilà, ça se complique pour trouver le réactif limitant: NO3H est un acide fort , du coup, il réagira avec tout le fe2O3 présent non ?

Ou alors, si je fais un tableau d'avancement, je trouve que c'est le NO3H qui est limitant.

Ici, on voit bien que le nombre de mol de l'acide est supérieur, donc il devra réagir avec tout la base présente non?

Merci de votre aide 😊.

Posté par
vanoise
re : Exo chimie Acide/réactif limitant 22-05-19 à 14:16

Bonjour
Sans avoir pris le temps de vérifier l'ensemble de ton message (aux notations plutôt "datées " : NO3H franchement...) je peux dire que les coefficients stoechiometriques de l'équation bilan permettent de dire qu'il faut 6 mol d'acide nitrique pour réagir avec une mole d'oxyde de fer. Pour que cet acide soit le réactif limitant, sa quantité introduite doit être inférieure à  6 fois la quantité introduite d'oxyde de fer.
Revois bien ton cours sur la signification des coefficients stoechiometriques...

Posté par
Papaillaya
re : Exo chimie Acide/réactif limitant 23-05-19 à 13:23

Hello 😊 .

Merci beaucoup de votre aide, exercice résolu.
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !