Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exo chimie

Posté par
simon40
24-11-13 à 21:03

Pouvez-vous m'aider ? :  

            On désire identifier les ions présents dans une solution de chlorure de cuivre.
1) Écrire les formules des ions présents dans cette solution.
2) Avec quels réactifs met-on en évidence chacun de ces ions ?
3) Préciser ce que l'on observera lors de la mise en évidence de chacun de ces ions.
4) Donner (en les justifiant) le nom et la formule des solides ioniques (précipités) observés à la fin des expériences ?

Posté par
molecule10
réponse 25-11-13 à 01:18


  Bonsoir  simon40 :

  1).   CuCl2   en  solution  aqueuse =====> Cu++   et   2 Cl-

  2).   CuCl2 (aq)   +   2 AgNO3 (aq) =====> 2 AgCl (sol)   +   Cu(NO3)2(aq)

         CuCl2 (aq)   +   2 NaOH (aq) ======> Cu(OH)2 (sol)  +  2 NaCl .

  3).   AgCl  est  un  précipité  blanc .  Cu(OH)2  est  une  substance  gélatineuse  bleue  pâle .

  4).   AgCl = chlorure  d'argent  .  Cu(OH)2 = hydroxyde  cuivrique .  Cu(NO3)2 = nitrate  cuivrique .  CuCl2 = chlorure  cuivrique  ou  chlorure (2) .  NaOH = hydroxyde  de  sodium  ( soude ) .

  Bonnes  salutations .

  

Posté par
simon40
re : exo chimie 25-11-13 à 08:09

Merci mais je ne comprend pas Cu++ ? Et aussi eceque c'est assez détaillé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !