Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo chimie

Posté par
paulyne
18-01-09 à 12:43

voila je suis en train d'etudier un cours des solutions aqueuse mais je n'y arrive pas .qqu'un pourrait m'aider a resoudre des exos :
exo 1 : on fait dissoudre 5g de sulfate de cuivre pentahydraté dans 500 ml d'eau

nbre de moles?
concentration massique?
concentration molaire?
titre massique de la solution en pourcentage?



merci

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Kaela
re : exo chimie 18-01-09 à 12:52

masse molaire du sulfate de cuivre pentahydraté

CuSO4,5H2O

Masse molaire : 249,685 g/mol

Posté par
paulyne
re exo 18-01-09 à 14:07

merci dme repondre mais g de grosses difficulteés je n'y arrive pas:


quels sont les calculs je ne comprend .
nbre de mole ?
concentration molaire m/v=    m=?/v=?
concentrat massique : m/v=??

Posté par
Kaela
re : exo chimie 18-01-09 à 14:42

pour la quantité de matière

n = m / M

pour C :

C = n / V

pour Cm :

Cm = m / V

Posté par
sachimiste
re : exo chimie 25-01-09 à 16:34

MM(CuSO4.5H2O)=249.685g/mole
5g sont 5/249.685=0.0200 mole dans 500 ml
Le truc c'est que le sulfate de cuivre pentaydraté quandon le dissout dans l'eau libère ses cinq molécules d'eau (de cristallisation) et qu'il faut pour calculer la concentration massique de sulfate de cuivre prendre la masse molaire de CuSO4=159.624g/ole. Donc ((5/249.685)*159.624)*1000(ml)/500(ml)=6.393g/l
concentrtion molaire=0.0200mole*(1000/500)=0.0400mole/l
en prenant approximativement une densité de 1.0 pour la solution on a 0.6393%



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !