Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo chimie

Posté par
jonathan8198
12-04-08 à 17:15

Bonjour quelqu'un pourrais m'aider ? merci beaucoup je n'arrive pas à avancer sur ce travail.

On réalise, au laboratoire, le craquage du pentane. Les produits obtenus, tous gazeux sont : le propane, l'éthylène, le cyclopentane et le dihydrogène.
1. Qu'appelle - t - on craquage ? Montrer que deux réactions permettent d'expliquer la nature des produits obtenus ; écrire leurs équations.
2. On prélève à 25 °C, sous 101,3 kPa, un volume V = 1000 mL des produits obtenus et on ajoute progressivement au mélange agité en permanence une solution de dibrome Br2, de concentration c = 4,5.10-2 mol.L-1. Il faut ajouter un volume V' = 420 mL pour que cesse la décoloration de la solution de dibrome ajoutée.
a ) Déterminer la quantité de gaz prélevée dans le volume V sachant que dans les CNTP (101,3 kPa et 0 °C), le volume molaire est V0 = 22,4 L.mol-1.
b ) Sachant que le dibrome donne une réaction d'addition sur un alcène, écrire l'équation de la réaction qui se produit alors. En déduire la quantité de A dans le volume V prélevé.
C ) déterminer la composition en quantité de matière, exprimée en pourcentage, du mélange obtenu par craquage


Lycée camille jullian , merci pour l'aide

Posté par
mikayaou
re : exo chimie 12-04-08 à 17:32

bonjour

selon wikipédia, le craquage est l'opération qui consiste à casser une molécule organique complexe en éléments plus petits, notamment des alcanes et des alcènes.

Posté par
jonathan8198
re : exo chimie 12-04-08 à 19:33

Oui , , comment peut-on montrer que 2 réactions permettent d'expliquer la nature des porduits ?

Posté par
mikayaou
re : exo chimie 13-04-08 à 09:30

c'est pas indiqué dans ton cours ?

Posté par
jonathan8198
re : exo chimie 13-04-08 à 12:21

Non, sinon j'aurais pas demander ^^ sa m'aiderais pour votre réponse !! ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !