Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo chimie

Posté par latitemiss (invité) 21-04-07 à 00:05

bonsoir j'ai un gros problème je n'arrive pas a faire mon exercice de chimie
se serai très gentil d ebien vouloir m'aider

Le glycérotone est un médicament permettant de lutter contre les tension oculaire et intercrâniennes. C'est une solution aqueuse qui contient du glycérol C3H8O3 à la concentration C= 6.89 mol.L

1.Le glycérol étant un liquide de masse volumique u= 1.26g/ml, déterminer le volume de glycérol nécessaire à la préparation de V=50.0ml de glycérotone.

2 Décrire précicement la préparation de cette solution si on dispose d'une burette de 50ml et de fiole jaugées de 50ml et 100ml.

merci beaucoup de bien vouloir m'aider

Posté par
pascal29
re : exo chimie 21-04-07 à 00:49

1. Dans V=50.0ml de glycérotone.
on a une quantité de matière n = c.V(solution) = 6,89 * 0,050 = ... mol
Soit une masse de : m = n.M
ensuite tu utilise la masse volumique = m/V(de glycéroton) et tu trouves V(de glycéroton)

Posté par kaytan (invité)re : exo chimie 23-04-07 à 21:45

SALUT latitemiss !
J'ai trouver une solution qui pourra peut-être t'aider :
Pour déterminer le volume de glycérol nécessaire à la préparation de 50 ml de glycérotone, il faut dabord calculer la masse molaire de C3H8O3, pour cela tu fais l'oppération suivante: 12 x 3 + 8 + 16 x 3 = 92 g.mol-1
ensuite tu dois trouver n:
tu sais que n = m/M donc n = x V/M, tu remplace par les valeurs de ton exercice --> n = 1.26 x 50/92, n = 0.7 mol
après tu dois calculer V, pour celà tu fais :
C = n/V donc V = n/C, tu remplace par les valeurs, V = 0.7/6.89
V = 0.1 ml
sinon pour la question 2, ba chepa parce que j'ai l'habitude de faire les calcules (même si j'ai faux lol) et pas les manips (j'ai pas ça !!!)
a +

Posté par
Shyrrow
re : exo chimie 23-04-07 à 22:02

bonsoir,
oulà 2 types de methodes qui ne donnent pas le meme résultat...

Posté par
pascal29
re : exo chimie 23-04-07 à 22:05

Kaytan :
Quand tu dis :
tu sais que n = m/M donc n =  x V/M, tu remplace par les valeurs de ton exercice --> n = 1.26 x 50/92, n = 0.7 mol
après tu dois calculer V, pour celà tu fais :
je ne suis pas d'accord car ici le volume donné est le volume de glycérotone et dans ta formule c'est le voulme de clycérol qu'il faut utiliser.

Posté par
Shyrrow
re : exo chimie 23-04-07 à 22:08

ouff merci pascal29,
car j'aurai fait comme toi, et là je comprenais plus rien ...

Posté par
pascal29
re : exo chimie 23-04-07 à 22:09

de rien ca me rassure sur ce que j'enseigne lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !