Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

EXO calorimetre

Posté par
ZZ360
14-04-08 à 21:32

Salut tout le monde quelq'un pourrait m aider a résoudre cette question  et si vous avez des liens en relation avec l exo je suis preneur voici l intitulé
données:
m1=0.1kg   T1=283.15 K(kelvin)
m2=0.2kg   T2=303.15 K         Cceau= 4184 J/kg/K
on mélange dans un calorimètre une masse m1 d'eau à une température T1 avec une masse m2 d'eau à une température T2. L'eau a pour capacité thermique massique Cceau. On attend que l'équilibre thermique soit atteint. Calculer litteralement  
puis numériquement "Teq "la température finale du mélange sachant que les 2 masse d'eau sont complètement isolées thermiquement de l'extérieur, et que le calorimètre participe pas aux échange de chaleur.

Donc j ai essayé je trouve 3x10puissance 12 je fais Qeau1+Qeau2=0
ce qui fait m1Cceau(Teq-T1)+m2Cceau(Teq-T2)=0
            Teq=-T2 x m2Cceau/ -T1 x m1Cceau
(aidez moi svp)  

Posté par
donaldos
re : EXO calorimetre 14-04-08 à 22:18

J'ai un peu de mal à lire ta formule. On devrai trouver:

T_{eq}=\frac{m_1T_1+m_2T_2}{m_1+m_2}

Puisqu'on mélange deux liquides identiques du points de vue calorimétrique, la température d'équilibre est égale à la moyenne pondérée des températures de départ (et est indépendante de la capacité de l'eau).

Refais les calculs...

Posté par
donaldos
re : EXO calorimetre 14-04-08 à 22:18

*devrait... (fonction edit où es-tu... )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !