Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo batterie d'une automobile

Posté par
sO-
12-04-09 à 17:45

Le moteur d'une voiture est à l'arrêt. Les phares et les feux arrières sont allumés : la puissance electrique des phares esr de 55W chacun et celle des deyx feux de 15W chacun.
Le dégivreur de la vitre arrière fonctionne également : sa puissance electrique est de 220W.
Le conducteur relève alors la vitre de sa portière : la puissance éectrique reçue par le moteur du lève-vitre est de 90W.
Chacun de ces éléments est branché en parallèle sur la batterie, dont la fem est égale à 12.0V et dont la résistance interne est négligée dans un 1er temps.


1) Calculer l'intensité du courant électrique dans chaque phare, chaque feu arrière,le dégivreur et le moteur du lève-vitre.

2) Calculer l'intensité du courant électrique dans la batterie.

3) La résistance interne de la batterie est de 0.05 ohms. En conservant la valeur de I calculée précédemment, calculer la tension aux bornes de la batterie. L'hypothèse simplificatrice sur la résistance interne de la batterie est-elle acceptable ?

Posté par
sO-
re : Exo batterie d'une automobile 12-04-09 à 17:51

En fait je ne sais pas quelle loi appliquer, j'ai énormmentde difficultés étant donné que l'année dernière j'ai fait une 2de option SES et non MPI, la prof va assez vite sur les notions qui datent d'il y à quelques année pour moi...

Pour la 2ème question je suppose qu'il faut utliser la loi d'ohm mais je m'emêle les pinceaux..
Vraiment je n'arrive plus à suivre

Posté par
sis10
re : Exo batterie d'une automobile 12-04-09 à 18:11

bonjour sO- ,
1) on a la formule P=U.I  (U est la la fem puisque la résistance interne est négligée)

2)tu additionne les valeurs précedemment trouvées. (car les élèmnts sont en parallèle)

3) U=E-R.I

Posté par
sO-
re : Exo batterie d'une automobile 12-04-09 à 18:19

Pour la 1ère question il ne me semble pas que la prof nous ait donné cette formule, mais puisque tu me la donnes...

Ensuite pour la 2ème question j'ai utilisé la loi d'ohm sachant que R est négligé on obtient U = I, on obtient alors I = 12.0 A.
Puis pour la 3ème j'ai simplement utilisé la loi d'ohm aux bornes de la batterie.
=> Uab=R*Iab
      =0.05*12.0
      =0.6V
J'en ai déduit que l'hypothèse sur la résistance n'était pas acceptable..

Mon raisonnement est-il bon ?

Posté par
sO-
re : Exo batterie d'une automobile 12-04-09 à 18:21

PS: si je veux appliquer la loi P = U*I, il me manque I et U donc cela n'est pas possible ?

Posté par
sis10
re : Exo batterie d'une automobile 12-04-09 à 18:53

Citation :
il ne me semble pas que la prof nous ait donné cette formule

suis tes cours    car on ne peut pas faire ce genre d'exercices autrement.

Citation :
Ensuite pour la 2ème question j'ai utilisé la loi d'ohm sachant que R est négligé

attention ceci n'est valable que pour un dipôle symétrique et linéaire(résistor). pour un génerateur on utilise la formule : U=E-R.I.



Citation :
PS: si je veux appliquer la loi P = U*I, il me manque I et U donc cela n'est pas possible ?

U=Fem , on a P et on cherche I.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !