Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo bac physique

Posté par
cynthi97
11-12-14 à 22:02



Bonsoir,
Jai du mal à faire cet exercice : déjà pour la 1ère question je n'ai pas appris la formule en 1ere S jai donc trouvé plusieurd formules dont je ne comprends pas le sens:
gM=G.Mt.m/R^2m
G=G.M/d^2



Le champ de pesanteur d'un astre s'identifie au champ de gravitation créé par cet astre si on néglige l'effet de sa rotation autour de l'axe de ses pôles. Mars, quatrième planète du système solaire, a une masse environ dix fois plus faible que la Terre. La conquête de cette planète est envisagée au cours du XXIe siècle. Les spationautes devront s'adapter au champ de pesanteur martien pendant leur exploration : certains muscles seront moins sollicités et s'atrophieront, les os se fragiliseront, la circulation sanguine sera perturbée : les parties supérieures du corps seront suralimentées par le cœur au contraire des parties inférieures.

Données : Masse de la Terre : MT= 6,0.10^24 kg
Masse sur Terre d'un spationaute et de son équipement : m=120 kg
Rayon de la Terre : RT=6,4.10^3 km
Rayon de Mars : RM=3,4.10^3 km
Constante universelle de gravitation ; G=6,67.10^-11 m ^3.kg-1.s-2

1.a. Exprimer la valeur gm du champ de pesanteur martien au voisinage de la surface.
b. Vérifier par le calcul que cette valeur est environ trois fois plus faible que celle du champ de pesanteur terrestre.


Jai vraiment du mal.  Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exo bac physique 11-12-14 à 22:13

Bonjour,

La physique n'est pas une question de "formules". En t'y prenant ainsi tu n'y arriveras pas.

Tu as appris (en troisième au collège... ou même avant ! ) que le poids P d'un objet de masse m est une force dont l'intensité se calcule en faisant :
P = m.g
g étant l'intensité du champ de pesanteur terrestre

Tu as appris en seconde (en première maintenant ? ...) que la force d'interaction gravitationnelle entre une masse M et une masse m est une force dont on calcule l'intensité par :
F = G.M.m/d2
G : constante de la gravitation universelle
d : distance entre les centres de gravité des deux masses

Application au poids d'un corps à la surface de la Terre :
P = G.MT.m/RT2
MT est la masse de la Terre
RT est le rayon de la Terre : c'est-à-dire la distance entre le centre de gravité de la Terre et l'objet à sa surface

On en déduit que l'intensité du champ de pesanteur à la surface de la Terre peut s'exprimer par :
g = G.MT/RT2

Voilà de quoi réfléchir...
Comprends-tu cela ?

Posté par
scsc4161
exo bac physique 23-02-15 à 20:47

Bonsoir,pour la question 1)a. je n'ai pas totalement compris...
Je bloque aussi, pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? j'ai exactement le même exercice...

dans ces formules "F = G.M.m/d2
G : constante de la gravitation universelle
d : distance entre les centres de gravité des deux masses

Application au poids d'un corps à la surface de la Terre :
P = G.MT.m/RT2 "

le "M" correspond-il à la masse de mars et le petit "m" à celui de l'astronaute ??

Posté par
scsc4161
re : exo bac physique 23-02-15 à 20:49

en espérant que vous voyiez ce msg puisque cela fait deja 2mois que vous l'avez posté...
:(

Posté par
Coll Moderateur
re : exo bac physique 23-02-15 à 20:59

Bonsoir,

Il suffit de lire mon message...

m est la masse d'un objet
MT est la masse de la Terre

Je l'ai écrit et je n'ai rien à y changer !

Posté par
scsc4161
re : exo bac physique 23-02-15 à 21:04

Oui désolée, j'ai été absorbée par les formules sans regarder plus haut...

Donc pour exprimer gm, j'applique cette formule "g = G.MT/RT2" mais avc Mmars et Rmars ?????

Posté par
Coll Moderateur
re : exo bac physique 23-02-15 à 21:22

Évidemment.

Posté par
scsc4161
re : exo bac physique 23-02-15 à 21:40

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : exo bac physique 23-02-15 à 21:41

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !