Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo Bac Etude d'un vinaigre

Posté par
laflo92
22-12-10 à 14:34

Bonjour,
Voici l'énoncé ainsi que mes réponses, pourriez vous me corriger et m'aider pour quelques questions ?

"L'étiquette d'un vinaigre du commerce, qui sera considéré comme une solution aqueuse d'acide
éthanoïque, inque 8° . Le degré d'acidité exprime la masse, en gramme, d'acide éthanoïque pur
CH3CO2H dans 100 g de vinaigre.
On se propose de déterminer au cours d'une scéance de travaux pratiques,la concentration C en acide
éthanoïque de ce vinaigre. La température de la salle est de 25°C. On dispose :
- d'une solution d'hydroxyde de sodium de
concentratin Cb = 0.1 mol/L
- de fioles jaugées de 50 ml, 100mL,
200mL,500mL avec bouchons
- de pipettes jaugées de
1mL,2mL,5mL,10mL,20mL et de poires
- des indicateurs colorés suivants
d'aspiration
- d'une burette graduée de 25 ml
- d'éprouvettes graduées de 10 ml, 20mL, 50mL
- béchers de 100 mL
- d'une pipette simple
- d'un dispositif d'agitation magnétique
- d'un pH-mètre et de solutions étalon
- d'eau distillée

indicateur :
hélianthine : 3,2 - 4,4
Rouge de méthyle : 4,4 - 6,2
BBT : 6,0 - 7,6
Phénolphtaléïne  : 8,2 - 9,8
Données :
- Masse volumique du vinaigre 1.01 g/ml
- Masses molaires en g/mol MC= 12 ; MO = 16 ; MH = 1
- Ke = 10 -14 ( à 25 °C )
- pKa ( à 25°C ) des couples acides bases suivants
o Ion triméthylammonium [ CH3)3NH+] / triméthylamine[ (CH3)3N] pKa1= 9.9
o Acide éthanoïque / ion éthanoate pKa2 = 4.8



A. Dilution du vinaigre

On veut préparer une solution ( S ) de vinaigre de volume V=100mL, de concentration
en acide éthanoïque C1 = C/10
a) Quel volume de vinaigre faut-il prélever ?
b) Décrire le mode opératoire en précisant le matériel choisi.


B.Titrage pH-métrique de la solution (S)

On prélève un volume Va = 20,0 ml de la solution (S) que l'on dose avec une
solutiond' hydroxyde de sodium. On mesure le pH en fonction du volume Vb de
solution titrante versé. Les résultats ont permis de tracer le graphe ci-après.
Voir le graphe en annexe
a) Dresser la liste du matériel nécessaire pour réaliser le dosage.
b) determiner garphiquement les coordonnée du point d'équivalence.
c) si le titrage est réaliser sans mesure de pH, qu'elle indicateur choisir ?
d) Ecrire l'équation chimique associée à la transformation du système
étudié
e) Quelle est la quantité de matière d'ions HO- introduite dans la solution S lors d'un ajout de 20 mL de solution d'hydroxyde de sodium ? compte tenu de la valeur du pH de la solution S, détermine la quantité de matière de HO-. comparer les deux valeur

C. Une utilisation culinaire du vinaigre
Le poisson contient souvent de la triméthylamine (CH3)3N, d'odeur désagréable.
Lorsqu'on ajoute du vinaigre dans l'eau de cuisson du poisson au court bouillon,il se
forme des ions éthanoate et triméthylammonium. Une solution aqueuse d'éthanoate de
triméthylammonium est dépourvue d'odeur.

1. Ecrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'acide éthanoïque
et la triméthylamine
2. Le pH du court bouillon étant acide, quelle est la forme du couple
CH3)3NH+/ (CH3)3N qui domine ?
3. Quel intérêt présente l'ajout de vinaigre à l'eau d'un court bouillon ?

https://www.ilephysique.net/sujet-etude-d-un-vinaigre-236531.html  "



Réponses:
1. On prélève 10ml de solution S de vinaigre.
2. On souhaite diluer 10ml de vinaigre. On prélève à l'aide d'une pipette graduée 10ml de vinaigre que l'on place dans une fiole jaugée de 100ml. Puis on rajoute dans la fiole de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge.
3. - 10ml de solutionS.
    - Solution titrante Sb.
    - eau distillée
    - indicateur coloré
    - fiole jaugée de 100ml
    - pipette jaugée de 10ml
    - burette graduée de 25ml
    - dispositif d'agitation
    - pHmètre
    - Verre à pied

4. Grace au principe des deux tangentes: Vbeq = 27,5ml et pHe = 11
5. Il faudrait choisir l'indicateur phénolphtaléine, car le zone de virage de pH correspond.
6. CH3CO2H/ CH3CO2-
H2O/ HO-

H2O = HO- + H+
CH3CO2H = CH3CO2- + H+

=> CH3CO2H + HO- + H+ = CH3CO2- + H2O + H+

7. Je n'ai pas reussi à résoudre cette question...
8.

9. Ca*Va = Cb*Vb
Ca = (Cb*Vbeq) / Va
Ca = 1.4 * 10-1mol/L
10. D° = Ca * M(CH3CO2H)
M(CH3CO2H) = 60 g/mol
D° = 8,4 °

Qui correspond à l'indication de l'étiquette..



Avec mes remerciements,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !