Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exo atomistique

Posté par
etudiant2014
23-12-13 à 21:53

Bonsoir a tous ;

Etant donné une fine couche mono-moléculaire d oléate de sodium (NaC18H33O2)de 140 cm2 de surface et contenant 1.3.10-5 de produit.
Evaluer le nombre d Avogadro si l on considére les molécules de ce composé comme étant de forme cubique et jointives ......
la masse volumique de l oléate est de 0.92g/cm3

qu es-que il veule dire par forme cubique et jointives ???

Posté par
J-P
re : Exo atomistique 24-12-13 à 13:20

Citation :
qu es-que il veule dire par forme cubique et jointives


Cà cest facile.

On considère une molécule de NaC18H33O2 comme étant un cube parfait.

Et on les met les une contre les autres (en une seule couche) jusqu'à former un carré de 140 cm².
-----
Par contre, "... contenant 1.3.10-5 de produit", pour moi, ne veut rien dire du tout.

Posté par
etudiant2014
re : Exo atomistique 24-12-13 à 16:27

1.3.10-5 g de produit

Posté par
J-P
re : Exo atomistique 25-12-13 à 11:47

M(NaC18H33O2) = 304,45 g/mol

m = 1,3.10^-5 g

n = m/M = 1,3.10^-5/304,45 = 4,27.10^-8 mol

V = 1,3.10^-5/0,92 = 1,41.10^-5 cm³

épaisseur = V/S = 1,41.10^-5/140 = 1,009.10^-7 cm

Nombres de molécules sur un coté du carré : N = Racinecarrée(140)/1,009.10^-7 = 1,1723.10^8

Nombre total de molécules dans l'essai : Nt = (1,1723.10^8)² = 1,3742.10^16

Na = 1,3742.10^16/(4,27.10^-8) = 3,218.10^23 (Nombre d'Avogadro estimé à partir des données de l'exercice).

Et pan, un facteur 2 à coté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !