Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P)

Posté par
Raziel
29-12-08 à 17:31

Salut
Pourriez-vous vérifier mes réponses
A partir d'une solution concentrée d'acide sulfurique,on veut préparer 1l de solution S1 de concentration 0.2 mol/l .L'étiquette de la solution commerciale indique :masse molaire (98 g/mol),densité : 1.83 et pureté : 95% (en masse)
Questions :
1/ Déterminer la concentration molaire de la solution concentrée d'acide.
2/ En déduire sa normalité .
3/ Écrire l'équation de dissociation ,dans l'eau de l'acide sulfurique.
4/Quel volume Vi faut-il prélever de la solution commerciale pour préparer la solution S1 ?
5/ On mélange 1 ml de la solution commerciale à 1ml de la solution S1.Quelle sera la concentration molaire ,en acide sulfurique,du mélange ?
On propose de doser 10 ml de la solution S1 par une solution aqueuse S2 de KHCO3 (100g/mol)
6/ Quelle masse de KHCO3 faut-il peser pour préparer 100ml de cette solution à 0.1 M ?
7/ Écrire l'équation de dissociation de la base dans l'eau .
8/ Donner l'équation globale de la réaction chimique acide base .
9/ Quel volume Ve de la base obtiendrait-on à l'équivalence ?
Mes réponses :
1/ _____1830*95% = 1738.5 g/l
______1738.5/98 = 17.73 g/mol
2/ Normalité = 2 * 17.73 = 35.46 N
3/ H2SO4 + 2H2O = SO4^(2-) + 2H3O+
4/ ______V1/Vi = Ci/C1 = 88.65___Vi = 1/88.65= 11.28ml
5/ _____Cm = (17.73*10^-3+0.2*10^-3)/2*10^-3 = 9mol/l
6/ ____m/M = 0.1*0.1____m = 0.01*100 = 1 g
7/ ___ KHCO3 = K^(+) +HCO3^(-)
8/ ..à vous de m'aider..
9/ _______0.4*0.01 = 0.1*Ve___Ve = 40 ml.
Merci beaucoup

Posté par
Raziel
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 29-12-08 à 17:39

Désolé pour la question 9 ..je pense à ça :
________Ve = (0.2*0.01)/(2*0.1) = 10 ml

Posté par
Raziel
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 29-12-08 à 21:44

pour la question 1________1738.5/98 = 17.73 mol/l___désolé

Posté par
coriolan
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 30-12-08 à 11:39

je suis d'accord avec tes résultats
H3O+ +HCO3-=CO2,H2O +H2O

Posté par
Raziel
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 30-12-08 à 12:01

Merci beaucoup "Coriolan".
j'ai une autre question,pourquoi KHCO3 et H2SO4 ne sont pas inclus dans l'équation bilan ?
Merci beaucoup.

Posté par
coriolan
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 30-12-08 à 21:43

les espèces qui réagissent sont HCO3-et H3O+
SO42-et K+ n'interviennent pas dans la réaction acide base.

Posté par
Raziel
re : Exo _acide/base,pureté,densité (vérification S.V.P) 30-12-08 à 21:54

Merci "Coriolan"
mais je voulais dire pourquoi tu n'as pas écrit :
      2khco3 +h2so4------->....
Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !