Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo

Posté par popo62 (invité) 10-09-06 à 15:39

salut, est se que quelqu'un peut m'aidé?

P4+5O2 P4O10

On fait bruler 0.496g de P4

a. calculer la masse de P4O10 formée ?
b. calculer la masse de O2 nécéssaire ?

Donées:
MP= 31g/mol
MO= 16g/mol

Merci d'avance

Posté par
Skops
re : exo 10-09-06 à 15:55

Bonjour,

Réaction de combustion me semble t'il donc obligatoirement le P4 est réactif limitant.

Il s'est donc formé x mol de P4O10
Il a fallu x mol de P4

Donc 3$n(P_4)=n(P_4O_{10})

Je peux juste te donner ceci étant donné que l'énoncé est surement faux.

On fait bruler 0.496g de P4
et on te demande la quantité de P_4 nécessaire.

Skops

Posté par Joelz (invité)re : exo 10-09-06 à 15:57

Bonjour

Calculons le nombre de moles de P4 brulé.
On a:
n=m/M
Or m=0.496g  et M=4*M(P)=4*31=124 g/mol
donc n=0.004 mol
D'apres l'équation bilan , on en déduit qu'il s'est formé autant de moles de P4 brulé soit  n=0.004 mol formés.
En utilisant m=n*M, on a avec M(P4O10)=4*M(P)+10*M(O)=284 g/mol :
m=0.004 * 284 =1.136 g formé.

Posté par Joelz (invité)re : exo 10-09-06 à 15:59

En regardant l'équation bilan, on en déduit qu'il faut n(O2)=5*n(P4) soit 0.02 mol de O2 nécessaire.

Sauf erreur

Joelz

Bonjour Skops

Posté par
Skops
re : exo 10-09-06 à 16:01

Salut Joelz

Skops

Posté par
Skops
re : exo 10-09-06 à 16:02

Mal lu l'énoncé

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !