Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exo 16 thermo

Posté par
pull
09-05-18 à 19:35

bonjour, je vient de traiter un exercice à la maison et j'aimerais avoir vos avis par rapport aux résultats que je trouve
voici l'énoncé:
étude d'un compresseur alternatif monoétagés:

1) un compresseur volumétrique alternatif à piston aspire l'air atmosphérique à la pression p0 et à la température. Il le comprime jusqu'à la pression finale pf et une température tf et le refoule à pression constante dans un réservoir d'air comprimé dont la pression est maintenue constante et égale à pf. on suppose dans un premier temps que la compression et adiabatique et réversible intérieurement. L'air est assimilé à un gaz parfait et  l'on donne:
p0=1 bar; t0=10 degrés; tf=260 degrés; R=8,3114 J/mol*k Mair=29*10^-3 kg/mol; \gamma =1,4
si le compresseur fournit un débit volumique qv=50 m^3/h; débit volumique mesuré à 25 degré et sous une pression de 1 bar, calculer la puissance consommée par le compresseur.
2) en fait la compression est polytropique et la température tf à la sortie du compresseur est de 230 degrés par contre, la pression pf est toujours la même que dans 1)

calculer la nouvelle puissance consommée si le débit massique est le même qu'en 1)
calculer la puissance thermique échangée entre l'air comprimé et l'air ambiant pendant l'étape de compression

voici mes résultats:
compression irreverssible:
wtech(j*kg)=\Delta h=250852,5 j/kg*k=250,853 kj/kg*k
\rho =1,171 kg/m^3
puissance= 4,078 Kw

compression isentropique:
pf(2)=pf(1)=916838,22 pa
k=1,35
wtech(j/kg)=243,277 kj/kg
pc=3,955 K
q (j/kg)=-16,997 kj/kg

trouvez vous les mêmes résultats ?
merci d'avance

Posté par
vanoise
re : exo 16 thermo 09-05-18 à 21:54

D'accord avec tes résultats ; je crois que tu as bien compris la méthode mais attention encore :
- les abréviations de joule et de kelvin sont des majuscules car les unités dérivent de noms de scientifiques. Une puissance peut se mesurer en kW et non en Kw...
- nombres de chiffres significatifs pas toujours cohérents...
Tu as juste oublié la puissance thermique mais comme tu as la quantité de chaleur massique et le débit massique...

Posté par
pull
re : exo 16 thermo 09-05-18 à 21:59

ah oui effectivement, je pensais que la puissance thermique c'étais la même chose que la quantité de chaleur
du coup, la puissance thermique est égale au produit de la quantité de chaleur massique par le débit massique ?
oui les chiffres significatifs, et les notations sont un peu bizarre et certains profs ne font pas trop attention aux nombres de chiffres significatifs.
je vais faire des efforts sur ce point



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !