Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculaires..

Posté par
Capucinae
13-12-10 à 20:19

Bonjour à tous !

Je m'entraine un peu pour mes partiels, et je viens de tomber sur cette question :
"A l'aide la théorie des orbitales moléculaires, trouver l'espèce (ou les espèces) pouvant exister :
H2-, H22-, N22-,O22- et F22-"

Et, en fait, je maitrise pourtant bien mon cours, mais là, je ne sais pas trop comment m'y prendre :/
Pourriez-vous m'indiquer la méthodologie à suivre ?

Merci beaucoup !

Bonne soirée

Posté par
Capucinae
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 14-12-10 à 17:37

Bonjour !

Personne pour m'aider ?

Bonne fin de journée !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 14-12-10 à 18:11

Bonjour,

Un peu de patience !!!
Sans ton cursus, je ne peux t'assurer que c'est ça. Mais à mon avis, ils attendent juste que tu calcules l'indice de liaison. Et si I=0, alors la molécule n'existe pas.

Voilou.

Posté par
Capucinae
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 15-12-10 à 09:12

Bonjour !

Désolée pour mon impatience :$
Mes partiels approchent douloureusement, et je commence à être très stressée :$

Et comment suis-je sensée calculer l'indice de liaison en ayant seulement à disposition la classification périodique ?

Je regarde la configuration électronique, puis je fais les recouvrements ?
Mais les recouvrements ne peuvent se faire que si la différence d'énergie entre les deux est inférieure à 12eV et ça, je ne le sais pas...

Merci beaucoup !

Bonne journée

Posté par
entr0pie
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 15-12-10 à 09:25

Bonjour, à mon avis tu construis tes O.M. et tu comptes les électrons de l'espèce considérée. Ensuite tu les disposes sur le diagramme des O.M. en respectant le principe de Pauli et le remplissage par ordre croissant d'energie des O.M. pour obtenir l'état fondamental: s'il y a plus d'électrons liants que non liants alors l'espèce est stable (si les nombres sont égaux, en général c'est considéré comme instable).

Par exple, pr H2-, en combinant les OA 1s tu obtiens 2 O.M. une liante l'autre antiliante, comme il y a 3 électrons à placer l'espèce est stable car dans son fondamental, il y 2 électrons liants> 1 antiliant. (avec ma remarque entre parenthèse précédente, H22- serait instable)

J'ai pas approfondie le sujet mais je pense être proche de la solution attendue: c'est un exercice qualitatif!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 15-12-10 à 12:27

Bonjour Capucinae et entropie,

Ma remarque avait pour vocation de te taquiner un peu. Mais, les points d'exclamation t'ont surement embrouillés, dsl.

Sinon, ce que fait entropie s'appelle, calculer l'indice de liaison :p.
En effet, I = (nb e- liant - nb e- antiliant)/2.
Après, toute la chimie est dans le choix des diagrammes corrélés ou non pour les éléments de la deuxième période.

@entropie, l'indice de liaison avec ce modèle est très qualitatif. Il faudrait résoudre correctement l'hamiltonien pour avoir le véritable indice de liaison.

Posté par
Capucinae
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 15-12-10 à 18:10

Bonjour !

Ne t'excuse pas, c'est moi qui était désolée à l'idée d'avoir été un peu énervante, comme il m'arrive souvent de l'être quand je suis stressée.

D'accord, je ferais comme ça alors, merci !

Par contre, qu'est-ce que "l'hamiltonien " ? Je n'en ai jamais entendu parlé, et ma curiosité est piquée

Bonne soirée à tous deux !

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Existence d'une molécule et théorie des orbitales moléculai 15-12-10 à 19:18

Bonsoir Capucinae,

Si tu n'as jamais entendu parler d'Hamiltonien, c'est que tu devais être très fatiguée à ce moment. Car, c'est de là que viennent les diagrammes énergétiques que tu utilises pour cet exo.

Alors, l'hamiltonien, c'est un opérateur qui pour un système de particule, donne l'énergie du système. Très vulgairement, l'hamiltonien est un opérateur qui concatène l'énergie cinétique et potentielle du système. Son expression aux valeurs propres est : H*psi  = E*psi.

Bonne soirée également.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !