Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exiercie : effet joule, conducteur ohmique

Posté par
bjr
23-02-12 à 17:49

bonjour à tous, actuellement en BTS n'ayant pas de physique depuis un bon nombre d'années, est-ce que quelqu'un parmi vous pourrait m'aider.. en vous remerciant d'avance (ex à faire pour demain... )

1) On dispose de deux résistances s R1=250 Ω  et R2=100 Ω   montées en série et d'un générateur de courant continu de tension 12 V

Faire un schéma du circuit

Calculer :
- la résistance équivalente
- l'intensité dans la branche principale
- la puissance totale du circuit

2) Mêmes questions lorsque deux résistances sont montées en dérivation

3) Comparer les résistances équivalents et les puissances résultant de ces deux montages
Conclure

Posté par
prbebo
exiercie : effet joule, conducteur ohmique 23-02-12 à 18:06

Bonjour bjr,

voici un excellent cours en ligne ou tu trouveras toutes les infos qui te sont necessaires . Pour faire cet exercice, regarde d'abord au chapitre "les composants electriques dipolaires", paragraphe "un dipole passif : le resistor". Puis, tout en bas, clique sur "exercices" et choisis celui intitule "bilan energetique dans un circuit de resistances".
Avec ca, ca devrait aller tout seul.

Prbebo.

Posté par
prbebo
exiercie : effet joule, conducteur ohmique 26-02-12 à 15:04

Bonjour bjr,

j'ai l'impression que tu as des soucis avec cet exercice pourtantb simple...
Alors, regarde en suivant les explications sur les schemas ci-dessous :

1 - montage en serie :

Req = R1 + R2 = 350 .
I = E/(R1 + R2) = 34.3 mA.
PR1 = R1.I2 = 0.294 W, PR2 = R2.I2 = 1.118 W, soit PT = PR1 + PR2 = 0.412 W.
Puissance fournie par le generateur : PF = E.I = 0.412 W. Donc toute la puissance fournie pas le generateur est consommee dans les resistances. Bien sur, on peut aussi ecrire PF = Req.I2.

2 - montage en parallele :

Req = R1.R2/(R1 + R2) = 71.4 .
I = E/Req = 0.168 A.
I1 = E/R1 = 0.048 A, I2 = E/R2 = 0.12 A.
PR1 = E/R1 = R1.I12 = 0.576 W, PR2 = E/R2 = R2.I22 = 1.44 W.
Donc PT = PR1 + PR2 = 2.016 W.
Puissance fournie par le generateur : PF = E.I = Req.I2 = 2.016 W.

La comparaison entre les deux montages montre que le generateur fournit plus de puissance dans le montage parallele que dans le montage serie. La raison est simple : en serie les deux resistances s'ajoutent, mais en parallele Req est plus petite que la plus petite des deux resistances (100 ici). Donc le c ourant I debite par le generateur est bien plus important dans le montage // que dans le montage serie.

Si tu as des questions n'hesite pas.

Prbebo.

exiercie : effet joule, conducteur ohmique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !