Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exerice : dioptre plan et dioptre sphérique

Posté par
ilico
14-12-08 à 16:38

Bonjour, je suis tout de suite bloqué dans cet exercice, voici l'énoncé:
Voir le shéma:

Exerice : dioptre plan et dioptre sphérique

La lentille est épaisse d'indice n=1, 5 cm
D est un dioptre plan de sommet S
D' un dioptre sphérique de sommet S' et de centre C'
On a A0S= 1, 33 cm
SS' = 1, 5 cm
On extrait la lentille de verre et on l'installe sur un banc d'optique, la face plane est éclairée par un rayon parallèle à l'axe qui converge en F' tel que SF'=3, 8 cm
1) En déduire S'C' (j'ai trouver S'C'= 1, 26 cm est-ce que c'est ça ?)
2) Calculer S'A' de l'image de A0 par le système de la lentille de verre si le verre n'est pas rempli. Est-ce qu'une personne placée à 25 cm du fond du verre peut-elle voir l'image ?
3)On verse x=S'S'' d'eau (n=1, 33). D'' est le dioptre séparant l'air de l'eau, S'' le sommet de ce dioptre. Calculer S''A'' de l'image A0 par le système "couche d'eau/lentille epaisse" de l'image en fonction de x

Merci d'avance pour votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois ! [lien]    

Posté par
ilico
re : Exerice : dioptre plan et dioptre sphérique 14-12-08 à 16:57

Merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !