Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

exercive equation de bernoulli mécanique de fluide

Posté par
hdidanne
10-10-11 à 20:13


Bonjour pouriez vous m'aider pour faire cette exercices:



La circulation d'un liquide parfait dans une conduite doit être accélérée de telle sorte que sa vitesse soit multipliée par un facteur b.Pour cela , la conduite comporte un convergent caractérisé par l'angle α d'inclinaison .

1-quelle doit être la longueur de ce convergent .

2-Quelle est la variation de pression entre l'entrée et la sortie de ce convergent .

Posté par
prbebo
exercive equation de bernoulli mécanique de fluide 11-10-11 à 10:46

Bonjour hdidanne,

pour la question 1 on n'a pas besoin de Bernoulli, mais simplement de la conservation du débit. En appelant S1 et S2 les sections respectivement à l'entrée et à la sortie du convergent, on obtient S1v1 = S2v2, soit v2/v1 = b = (R1/R2)2, avec S = R2. Les rayons R1 et R2 sont reliés à l'angle et à la longueur L par tan = (R1 - R2)/L = R2(b - 1)/L, d'où L.

Pour la question 2, en supposant que la conduite est horizontale Bernoulli donne P1 - P2 = P = (1/2).(v22 - v12) = (1/2).v12(b2 - 1).

Ton énoncé est incomplet, car j'ai du rajouter des informations (la vitesse à l'entrée et l'un des deux rayons).

Prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !