Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercise pH

Posté par
Johnburne
05-04-20 à 19:56

Hello,

J?ai une autre exercise sur la pH.

Calculer la valeur du pH d?une solution de CO2,H2O de concentration C1=7,05.10^-5 MOL per liter ainsi que [CO2,H2O]eq. pKa(CO2,H2O/HCO3-)=6,4 et pKa(HCO3-/CO3 2-)=10,3.

Voici le travail accompli :

Réaction prépondérante équilibrée : CO2,H2O + H2O <=> HCO3- + H3O+.
CO2,H2O + H2O <=> HCO3- + H3O+
7,05.10-5 excès            0            0
7,05.10-5? xf  ecès      xf            xf

K°=10-6,4=xf2/(7,05.10-5 ? xf)
On a un équation du deuxième degré. Est-ce que je suis sur le bon chemin ? Est-ce que mon travail est correct jusqu?à présent ?

Après on a une nouvelle RPE ? Ce seraient : HCO3- + CO2,H2O => CO2,H2O + HCO3- (reaction total car le gamma est dans le bon endroit).
Ai-je correct ?

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
vanoise
re : Exercise pH 05-04-20 à 22:57

Tu as effectivement une  équation du second degré à résoudre.
La seconde réaction que tu envisages n'as pas de sens, elle fait intervenir les mêmes produits que les réactifs.
Tu as une autre réaction envisageable :
HCO3-+H2O = CO32-+H3O+
Cependant, sa constante d'équilibre est Ka2=10-10,3<<Ka1
Tu peux donc négliger l'influence de cette réaction.

Posté par
Johnburne
re : Exercise pH 05-04-20 à 23:20

merci monsieur. Mais comment vérifier que on peut négliger l'influence ?

***vanoise t'a répondu par un exemple (HCO3-+H2O = CO32-+H3O+) : "cependant, sa constante d'équilibre est Ka2=10-10,3<<Ka1"***

Car c'est que un hypothesis ?

***Edit gbm***

Posté par
Johnburne
re : Exercise pH 06-04-20 à 11:23

Merci monsieur gbm.

Mais dans mon cours sur la solution, il est écrit "vérifier que les réactions secondaires ne perturbent pas les concentrations des espèces formées par les réactions prépondérantes."

Comment je puis cette verification ?

Posté par
vanoise
re : Exercise pH 06-04-20 à 11:55

Les vérifications se font à partir des diagrammes de prédominance. Tu fais le calcul de pH en faisant les hypothèses simplificatrices puis tu t'assures que le résultat est cohérent avec ces hypothèses
Dans ton exemple :
1° : tu as négligé l'influence de l'autoprotolyse de l'eau. Il faut vérifier ensuite que le pH est inférieur à 6,5 pour une solution acide et supérieur à 7,5 pour une solution basique.
2° : tu as négligé la réaction de formation de l'ion carbonate. Il faut vérifier que le pH obtenu correspond bien à une concentration en ion carbonate totalement négligeable donc correspond à pH<(pKa2 - 1) soit pH< 9,3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !