Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercise cinematique(revision)

Posté par
bastos90
12-11-08 à 00:29

bonsoir a tous j'aurais besoin de votre aide pour un petit exo de mecanique :

les coordonne d'une particule sont donnnées ;
x=2t
y=4t(t-1)

1-determiner l'equation de la trajectoire (tres facile, pas de prob ) ;
2-calculer la vitesse a l'instant t (facile aussi , pas de prob ) ;
3-montrer que le mouvement a une acceleration constante dont on calculera les composante tangentielle et normale .(et la j'ai un probleme )

alors voila  etant donner qu'on a pas le rayon on ne peur donc pas trouver l'acceleration normale et prouver (repondre ) a la 3eme question

je voudrai savoir si ya un probleme dans cette exo ou c'est moi qui a un probleme

merci d'avance pour vos reponse futures .

Posté par
donaldos
re : exercise cinematique(revision) 12-11-08 à 01:57

Tu dois trouver \vec{a}=\left(\begin{array}{c}0 \\ 8 \end{array}\right)

Sachant que la vitesse est tangente en tout point à la trajectoire, tu peux facilement trouver un vecteur tangent unitaire (\vec{T}=\vec{v}/ ||\vec{v}||) sur lequel projeter le vecteur accélération. Tu ne devrais pas avoir non plus trop de mal à trouver un vecteur orthogonal au précédent sur lequel projeter \vec{a} pour obtenir la composante normale.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !