Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie Super Dur Sur Les Forces

Posté par LordMaxou (invité) 02-01-05 à 15:48

Salut j'ai un DM de Phisique tres compliqué sur les forces :/
Ca fait plus de 2 jours que j'ai debuté mais je ne comprends pas. J'ai l'impression qu'il manque des elements mais pourtant ca doit etre realisable.
Donc j'aimerais quelques conseils !

L'exercice est le suivant :

* image externe expirée : merci d'utiliser l'option d'attachement du forum pour éviter ces désagréments *

Donc deja comment trouver Z pour completer la formule de Ec, puis comment trouver la vitesse pour la formule de l' Ep ?

PS : Photo a agrandir pour bien voir

Posté par LordMaxou (invité)re : Exercie Super Dur Sur Les Forces 02-01-05 à 16:15

up svp

Posté par
J-P
re : Exercie Super Dur Sur Les Forces 02-01-05 à 16:41

Regarde ce qui suit si cela t'aide.

En négligeant les frottements.

En descendant de Ao à Ai, le mobile pert de l'énergie potentielle.
L'énergie potentielle perdue est = m.g.|AoAi|.sin(alpha)

Cette énergie potentielle perdue se transforme en énergie cinétique.
Si la vitesse du mobile au point Ao est Vo, l'énergie cinétique en Ao = (1/2).m.(Vo)²

En Zi, l'énergie cinétique vaut : Ec(i) = (1/2).m.(Vi)² = (1/2).m.(Vo)² +  m.g.|AoAi|.sin(alpha)

Or |AoAi|.sin(alpha) = Zi (distance verticale entre Ao et Ai)

-> Ec(i) = (1/2).m.(Vi)² = (1/2).m.(Vo)² +  m.g.Zi

Si le mobile était arreté en Ao, alors Vo = 0 et on a alors: Ec(i) = m.g.Zi
On peut calculer la vitesse du mobile au point Ai par Ec(i) = (1/2).m.(Vi)² = m.g.Zi

->  (1/2).m.(Vi)² = m.g.Zi
(Vi)² = 2.g.Zi
Vi = racinecarrée(2g.Zi)
----------
Sauf distraction.

Posté par LordMaxou (invité)re : Exercie Super Dur Sur Les Forces 02-01-05 à 17:00

nan sa maide pas trop en fait je sais pas comment trouver Z pour completer la formule de Ep :
Ep = m * g * Z
et comment trouver V pour la formule de Ec :
Ec = 1/2 * m * V²

Posté par LordMaxou (invité)re : Exercie Super Dur Sur Les Forces 02-01-05 à 18:25

uppppp !!! jé trop besoin d'aide s'il vous plait

Posté par
J-P
re : Exercie Super Dur Sur Les Forces 02-01-05 à 18:49

J'ai écrit:
|AoAi|.sin(alpha) = Zi

-> tu peux calculer Zi en connaissant la position du mobile.
-----
J'ai écrit:
Ec(i) = (1/2).m.(Vi)² = (1/2).m.(Vo)² + m.g.Zi

Et si Vo = 0 alors:

Ec(i) = (1/2).m.(Vi)² = m.g.Zi
ce qui permet de trouver Vi = racinecarrée(2g.Zi)
-----
Tu peux donc calculer Zi et Vi pour chaque position du mobile.
-----
Donc ma réponse contient bien tout ce que tu persistes à redemander.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !