Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercie physique premiere S

Posté par
juju063
14-04-09 à 14:57

Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre pour la rentrée et je bute sur un exercice ...
"Les chauffe-eau, tout comme les radiateurs electriques, sont des applications de l'effet Joule. Sur une plaque d'un chauffe-eau électrique, on peut lire les indications suivantes :
~50 Hz         220 V            P = 1800 W           150 L            6h
La partie chauffante est un conducteur ohmique de resistance R
1. Qu'est-ce que l'effet Joule (OK)
2. Que représente l'indication ~50 Hz ? (OK)
3. Calculer la valeur efficace de l'intensité du courant lorsque le chauffe-eau fonctionne sous la tension nominale indiquée (OK)
4. Déterminer, en joules, l'energie electrique We fournie au chauffe-eau durant 6 heures (OK)
Pendant 6 heures de fonctionnement, la température de l'eau s'élève à 50°C
5. Calculer l'energie thermique Wth recue par l'eau. Donnée : Ceau = 4.18 kJ.kg-1.K-1
6. Comparer Wth et We. Evaluer la puissance perdue correspondant au transfert d'energie vers l'exterieur.
   Calculer le rendement thermique du chauffe-ballon."

En faitt, je bute plus sur la question 5 ...
Je pense qu'il faut utiliser la formule Wth = Ceau x m x (Tfinale - Tinitiale) mais je ne sais pas si je dois mettre la température en Kelvin ou en Celsius, ce qui me bloque toute la fin de l'exercice ...
Merci de m'aider

Posté par
J-P
re : Exercie physique premiere S 14-04-09 à 16:29

Tu mets les 2 températures soit en K soit en °C, la différence de température aura la même valeur.

Remarque, il y a problement un mot de faux dans l'énoncé, dans la phrase :

"la température de l'eau s'élève à 50°C", il faut sûremeent remplacer "à" par "de" --->

"la température de l'eau s'élève de 50°C"


Dans ces conditions :
5)

Wth = Ceau * delta température * masse d'eau

Wth = 4180 * 50 * 150 = 31 350 000 J = 8,71 kWh
-----
Sauf distraction.  

Posté par
juju063
re : Exercie physique premiere S 14-04-09 à 17:08

Ah oui, c'est vrai que j'ai mal lu l'enoncé, et que je viens de m'en rendre compte. Je ne comprenais pas comment on pouvait connaitre l'ecart entre les deux températures si l'on connaissait uniquement la température finale ...
Merci beaucoup de l'aide et surtout de la rapidité

Posté par
juju063
re : Exercie physique premiere S 16-04-09 à 14:04

J'aurais besoin d'un dernier coup de pouce ...
Je ne sais pas comment calculer le rendement thermique du chauffe ballon ...

Posté par
J-P
re : Exercie physique premiere S 16-04-09 à 20:00

rendement = Wth/We = 0,806 (soit 81 % environ)

Posté par
juju063
re : Exercie physique premiere S 17-04-09 à 13:35

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !