Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercie physique part 2

Posté par
ismailkun
02-11-17 à 21:43

Un cube de masse m = 0,50 kg est maintenu en équilibre sur un plan incliné à l'aide d'un ressort. L'axe de ce ressort est parallèle à la ligne de plus grande pente du plan. On admet que le contact entre le cube et le plan se fait sans frottement.
Donnée : intensité de la pesanteur : g = 10 N.kg-1.

1) On choisit le cube comme système et on se place dans le référentiel terrestre (comme référentiel d'étude). Représenter toutes les interactions mécaniques entre le cube et le milieu extérieur à l'aide d'un diagramme objets-interactions.

2) Pour chacune des interactions, préciser si l'action exercée par le milieu extérieur sur le système est une action localisée ou une action répartie.


3) Indiquer les caractéristiques connues de ces actions (on négligera l'action de l'air sur le cube).

4) Tracer les vecteurs forces modélisant ces actions sur un schéma dans lequel le système étudié sera représenté par un point. On prendra F = 2,5 N pour la force exercée par le ressort et RN 4,3 N pour la réaction du support.
Échelle de représentation des forces : 1 cm pour 2 N.

Posté par
odbugt1
re : exercie physique part 2 02-11-17 à 23:11

Bonsoir,
J'aime bien dire bonjour ou bonsoir en arrivant, mais je sais que ce goût n'est pas partagé par tout le monde.

Citation :

1) On choisit le cube comme système et on se place dans le référentiel terrestre (comme référentiel d'étude). Représenter toutes les interactions mécaniques entre le cube et le milieu extérieur à l'aide d'un diagramme objets-interactions.
Tout ce qui est en contact avec le système étudié est en interaction mécanique avec lui.
Il existe en plus une interaction mécanique bien connue qui ne nécessite aucun contact.


2) Pour chacune des interactions, préciser si l'action exercée par le milieu extérieur sur le système est une action localisée ou une action répartie.
Ici, il suffit de savoir ce que sont les actions localisées et les actions réparties.

3) Indiquer les caractéristiques connues de ces actions (on négligera l'action de l'air sur le cube).
Les caractéristiques sont le point d'application, la direction, le sens et la valeur des actions mécaniques.

4) Tracer les vecteurs forces modélisant ces actions sur un schéma dans lequel le système étudié sera représenté par un point. On prendra F = 2,5 N pour la force exercée par le ressort et RN 4,3 N pour la réaction du support.
Échelle de représentation des forces : 1 cm pour 2 N.
Et ici, il s'agit de représenter à l'aide de vecteurs les résultats de la question précédente.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercie physique part 2 03-11-17 à 11:11

Bonjour à vous deux,

@ismailkun :

Lire de toute urgence ceci :
(Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !