Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercide de mécanique

Posté par
Stephanie2312
20-03-11 à 01:47

Bonsoir a tous, voila j'ai besoin de votre aide pour resoudre ce probleme. J'ai deja commencé a le faire mais je bloque et je voudrais savoir deja si ce que j'avais fait été bon

1) Les coordonnées de C dans (0, u,v) sont :
C = (R2-R1)u
La vitesse de C est egale a 0 (je suis pas sur, car j'ai pas tres bien compris l'enoncé de l'exo)

2)Soit M de coordonée
sur u : rcos(phi)
sur v: rsin(phi)
sur z : rien

Apres je bloque s'il vous plait aidez moi , je vous remercie en tous cas

Exercide de mécanique

** énoncé effacé ; figure laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 09:40

Salut, tu pourrais poster l'énoncé de l'exercice stp ...

Posté par
Stephanie2312
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 16:20

Dsl Coll pour avoir mis des photos de l'enoncé et non l'avoir recopié
De meme pour GBM

1)Calculer les coordonnées de C dans le repere (0,u,v) et en deduire la vitesse de C dans le mouvement du disque par rapport au cercle

2) Donner les coordonnée du point M du disque dans le repere (0,u,v) (On fixe CM=r donc r appartient a [0,R2].

3) En deduire par composition des vitesses, la vitessse de M dans le mouvement du disque par rapport au cercle dans le repere (0,u,v).

4)Donne les coordonnée du point P dans le repere (0,u,v) et en deduire l'expression de la vitesse de P ans le mouvement du disque par rapport au cercle et la condition de roulement sans glissement, indirectement la relation entre Theta et Phi (on pose Phi= theta=0)

5) Je la donnerai apres

Voila et encore dsl
J'ai donc fait la 1 et la 2 vous pouvez verifier si cela est bon et je bloque pour la 3
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 18:07

Ce n'est pas grave, rassure-toi

1. C a pour coordonnées ((R2-R1) ; 0) dans (O,u,v)

2. OUI TB !

C'est un repère plan d'où M( r.cos(phi) : r.sin(phi) )

3. Dans ce repère, on a v(M) = r.dphi/dt

Posté par
Stephanie2312
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 18:15

Merci gbm

Pour moi la 3 je l'aurais faite comme cela :

V(M)=V(C)+MC

Or V(C)=0
Donc V(M) = MC

Mais pour je bloque je n'arrive pas a le démontre je ne me rapelle pu c'est egale a quoi
De plus la formule des composition de vitesse je peux l'utiliser mais j'avais appris que c'etait pour certaine condition que je ne me rappelle pu , le sais-tu?
En tout cas merci de ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 23:01

Oméga = dphi/dt ici (en norme)

Posté par
Stephanie2312
re : Exercide de mécanique 20-03-11 à 23:23

J'ai un peu chercher et j'ai ainsi trouver

V(m) = (r*sin()*')-(r*cos()*')

Est-ce qu'une personne pourrait verifier s'il vous plait ? merci

4) Coordonée de P : P= R1

V(P)= V(C)+PC

V(P) = -R2*'

La condition implique V/R1 (P) = V/R0 (P)
Or V/R1(P)= -R2*'

OP= R1cos+R1sin   (dans R0)

V/R0 (P)= d(OP)/dt
Soit apres calcul en esperant pas m'etre tromper :

V/R0 (P)= -'*R1*sin+'*R1*cos

On a donc en posant =0, =0 (enoncé)

-R2*'='*R1

Voila une personne peut elle verifier ces calculs SVP
MERCI bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !