Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices vacances

Posté par
Blenno
25-10-08 à 15:27

Bonjour j'ai un exo pour les vacs, mais j'ai pas compris une question.

Même après avoir distillé de l'eau avec le plus grand soin, on constate qu'elle conduit un peu le courant électrique. On se propose ici d'interpréter ce phénomène.

a. Ecrire l'équation de la réaction entre l'eau (acide) et l'eau (base). Construire son tableau d'évolution.

Ils parlent des couples H3O+(aq)/H2O(l) et H2O(l)/HO-(aq) ?

Si oui, ça donne les demi équations suivantes:

H3O+(aq) = H2O(l) + H+
et
H2O(l) = HO-(aq) + H+

Mais l'équation, c'est, c'est celle-ci ou pas ?

>> 2H2O(l) = H3O+(aq) + HO-(aq)

Merci de votre aide.

Posté par
Blenno
re : Exercices vacances 25-10-08 à 15:51

Finalement c'est bon, j'en ai fini avec cet exercice.

Mais je trouve pas l'équation de la réaction entre l'acide propanoïque (CH3CH3CO2H) et l'eau.

Posté par
djehouty
re : Exercices vacances 25-10-08 à 17:25

Bonjour
quand tu le dissous dans l'eau, la fonction acide carboxylique -COOH s'ionise et tu obtiens l'ion H3O+(aq) et l'anion carboxylate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !