Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices sur les moles

Posté par
Tsukindustries
13-03-08 à 22:57

Bonjour je ne comprend pas un exercice de physique, de l'aide s'il vous plait.

Le laiton est un alliage composé de cuivre et de zinc. Une masse de 50.0g de laiton contient une quantité de cuivre Ncu=0.47mol

1. Déterminer les masses de cuivre et de zinc présents dans cet échantillon
2. Calculer les pourcentages massiques de cuivre et de zinc dans cet alliage.
3. Calculer la quantité de zinc, puis les pourcentages molaires de cuivre et de zinc dans cet alliage.

1. Est-ce?
Mx=mx/Nx=50/0.47? pour le cuivre?

Posté par
borneo
re : Exercices sur les moles 13-03-08 à 23:11

Bonjour,

1 mol de Cu pèse 63.5 g

0.47 mol de cuivre pèsent ... ?

Posté par
Tsukindustries
Exercices sur les moles 15-03-08 à 15:01

J'ai trouvé, 29.8 g de cuivre dans cet échantillon.
50-29.8=20.2 g et donc 20.2 g de zinc dans cet échantillon.
MERCI borneo, pouvez vous m'aider pour la 2)?

Posté par
borneo
re : Exercices sur les moles 15-03-08 à 23:20

% de cuivre = 29.8*100/50 = 29.8*2 %



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !