Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices sur les hydrocarbures

Posté par
auto25
17-11-10 à 21:14

bonjour
du propane brulé dans un bec mal alimenté en air .dans ses conditions 1/3 de lelement de carbone se retrouve dans du noir de fumee,2/3dans du dioxyde de carbone .l'element hydrogene du propane brule toujours en premier et se retrouve integralement dans l'eau formée.
1. ecrire l'equation traduisant le bilan de cette combustion incomplete
2 .on fait bruler un volume v de   propane.  on recupere 0.6g de noir de fumée
determiner
le volume v
le volume du dioxde de carbone formée
le volume de dioxygene qu a manqué por que la combustion soit complete

merci de votre aide je n'arriva pas a demarrer

Posté par
auto25
re : exercices sur les hydrocarbures 17-11-10 à 22:18

bonjour
equation c3h8 + o2  / c + co2 + h2o
pouvez vous m'aider pour le reste

Posté par
Marc35
re : exercices sur les hydrocarbures 18-11-10 à 10:21

Bonjour,
C3H8 + 4 O2 C + 2 CO2 + 4 H2O
   n                     n     2 n       4 n
n = 0,6 / 12 = 5.10-2 mol
Donc on a 5.10-2 mol de C3H8.
Mais, pour calculer le volume v, il faudrait le volume molaire ou la température à laquelle  a été faite l'expérience.

Posté par
auto25
re : exercices sur les hydrocarbures 18-11-10 à 12:50

bonjour le volume molaire est de 23l/mol
la formule est n=v/vm
merci

Posté par
Marc35
re : exercices sur les hydrocarbures 18-11-10 à 14:28

n = v / VM, oui, parfait...
Donc tu sais faire la suite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !