Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercices sur le champs magnétique

Posté par
leroy-jethro
27-12-10 à 16:19

1)En un point M se superposent 2 champs magnétiques b1 et b2 déterminer la norme du champs résultant b qinsi que l'angle que fait b avec champ b1 dans les cas suivants:
a) b1 et b2 de même sens ; b1=0.2T b2=0.3T

b) b1 et b2 de sens contraires ; b1=0.2T b2=0.3T

c) b1 orthogonal à b2 ; b1=0.2T b2=0.3T

2)une boussole est placée dans un champs magnétique uniforme horizontal b1=0.45T
elle tourne de 28° quand on fait réagir un deuxième champ magnétique horizontal b2 orthogonal au premier déterminer à l'aide d'un schéma la norme de b2

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 27-12-10 à 16:22

1)a) b=b1+b2=0.2+0.5=0.5T
b)b=-b1+b2=-0.2+0.3=-0.1T
c)je ne sais pas
et pour les angles je ne sais pas non plus

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 27-12-10 à 16:23

quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 14:53

1)En un point M se superposent 2 champs magnétiques b1 et b2 déterminer la norme du champs résultant b qinsi que l'angle que fait b avec champ b1 dans les cas suivants:
a) b1 et b2 de même sens ; b1=0.2T b2=0.3T

b) b1 et b2 de sens contraires ; b1=0.2T b2=0.3T

c) b1 orthogonal à b2 ; b1=0.2T b2=0.3T

2)une boussole est placée dans un champs magnétique uniforme horizontal b1=0.45T
elle tourne de 28° quand on fait réagir un deuxième champ magnétique horizontal b2 orthogonal au premier déterminer à l'aide d'un schéma la norme de b2

3) l'étude du champ magnétique terrestre a conduit aux résultats suivants
composante horizontal Bh=2.0*10^-5 T inclinaison I=64°
a) calcule la composante vertical Bv
b) détermine la norme du champ magnétique terrestre Bt

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 17:10

s'il vous plait il n'y a vraiment personne qui peut m'aider

Posté par
lulu3324
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 17:59

Bonjour Leroy Jethro (fan de NCIS ? )

1a) b=0,5T oui et l'angle vaut 0.
1b) b=0,1T (une norme est toujours positive !!) mais ce vecteur est dans le meme sens que b2 ! L'angle est nul.
1c) dessine un triangle rectangle et place b1 et b2 sur 2 des cotés. L'hypothénuse sera b ! Tu n'as plus qu'à calculer sa norme et l'angle !

2) Là aussi dessine un triangle rectangle avec les 2 vecteurs !

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 18:03

merci bcp oui je suis un fan démasqué (lol)

pour les truc que j'ai fais c'est bon? et tu sais faire le 3?

Posté par
leroy-jethro
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 18:05

mais pour le 2) je suis d'accord pour le triangle rectangle mais tu sais comment la taille des coté et après pour les angle on peut utiliser pythagore? bonne demarche ou je plante ?

Posté par
lulu3324
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 18:11

la taille des cotés du triangle ce sont les normes des deux vecteurs bien sur !

Posté par
lulu3324
re : exercices sur le champs magnétique 30-12-10 à 18:12

Dans un triangle rectangle tu peux utiliser Pythagore pour calculer les angles bien sur !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !