Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse.

Posté par Profil ForbagROYAL 04-03-20 à 18:57

Bonjour, vendredi j'ai un contrôle de physique chimie et je voudrai m'entraîner sur des exercices, j'ai déjà fais plein d'exercices mais j'ai envie encore de me testé. Mon contrôle est sur le calcul de distance,temp,vitesse et sur les mouvements. J'aimerais des exercices assez complexe qui pourrait 'm'aider à bien m'entraîner(sur les exercices sur Internet, il n'y a pas de correction). Donc j'aimerai des exercices comme je vous les dis sur le calcul, de temp,vittesse,et de duré. Mais avec des question ou problème sur les mouvements( uniforme,accéléré,ralenti. Ou rectiligne,circulaire,curviligne). Et sur ce type de problème (c'est un exemple car je ne sais pas comment ce type de problème s' appelle) : Est-ce que la personne est en mouvement ou au repos par rapport à cette arbre. Je suis en 3 ème. Et je remercie infiniment la/les personne (s) qui m'aideront.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 19:28

Salut,
François habite à Paris et part en vacance à Perpignan en voiture. La distance de Paris à Perpignan est 900km.
1) Il parcourt tout le chemin en une seule traite en 10h, quelle est sa vitesse moyenne en km/h puis en m/s.
2) Rouler pendant 10h d'affilés est très déconseillés, alors François fait trois pause de 1h. Il parcourt 200km (A) et fait une pause, 300 autre km (B) et refait une pause, il roule encore 250km (C), fais sa dernière pause et finit d'arriver (D). Il est partie à 6h et arrive à 17h. Sachant qu'il a rouler à la même vitesse moyenne pendant tout le trajet, combien de temps a t'il mis pour faire le parcours A, B, C et D ?
3) Marie, une amie de François, part en vacance à Pau, par chance elle ne fait que de l'autoroute, elle roule tout le temps à la vitesse maximale (130km/h), 800 km sépare Paris de Pau, elle part à 10heures, arrivera t'elle avant 17h ? Quel est la durée de son trajet en heures ? En minutes ? En secondes ?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 20:53

Salut, et merci de ta part de m'm'avoir donné des exercices. Alors voici mes réponses :
1) La distance Paris-Perpignan est de 900 km.
D=900 km
Il parcourue 10h00 sans pose .
T=10h.
On calcul donc à quelle vitesse moyenne François roule t'il.
V=d/t
V=900/10
V=90 km/h
90km/h ÷3,6 = 25m/s. François va à une vitesse moyenne  de 90km/ h ou de 25m/s pour parcourir Paris-Perpignan.

2)
Je doit cacluler le temp le temp mis par François pour parcourir le point A,B,C,D.
Soit A=200 km, B=300 km,C 250 km,D=150 km (pour D j'ai fait 900-750 =150 km car il parcoure 900 km.) Sachant qu'il  va contamant à la même vitesse.
Calcul du point A=
D=200 km
V=90km/h
T=D/V
T=200/90
T=2,22h (soit 20 neuvieme)
Calcul du point B=
D=300 km
V=90km/h
T=d/V
T=300/90
T=3,33 (soit 10 tiers)
Calcul du point C
D=250km
V=90 km/h
T=d/v
T=250/90
T=2,77h (soit 25 neuvieme)
Calcul du point D
D=150 km
V=90km/h
T=d/V
T=150/90
T=1,66h (soit cinq tiers)
Le temp pour parcourire le point A=2,22h,B=3,33h,C=2,77h, D=1,66h.
3)
Marie va une vitesse moyenne constamment à une vitesse de 130 km/h
V=130 km/h
Soit la distance est de 800 km.
D=800km
Calculons le temp mis par maris
T=d/V
T=800/130
T=6,15h
6,15×60=369 min. Et 80 tiers (qui le résultat de 6,15h)×3600=22153 secondes.
Soit pour faire 10h-17h00=7h00 de routes donc 7×60=420 min sachant qu'elle à pris
369 min à parcourir la distance. Donc Marie arrivera avant 17h00.

Désolé pour les fautes d'orthographe. J'attendrai votre correction!
Merci.
                            

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 20:54

Pour le début j'ai mis il parcoure 10h00. Non! il à mis 10h00 pour faire Paris-Perpignan.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 20:59

Très bien pour 1) et 3) 👍
Pour la 2) j'ai oublié de dire qu'il ne va pas à la même vitesse moyenne qu'à la question 1, tu dois calculer la nouvelle vitesse moyenne.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:06

La 2 est une question est peu plus difficile et peut-être que je n'ai pas été bien clair dans l'énoncé

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:21

Très bien.
Je calcul la nouvelle vitesses moyenne.
Donc pour paris-Perpignan la distance est de 900 km
D=900 km
Et le temp qu'à mis François est de 11h00.
T=11h00
Donc
V=D/t
V=900/11
V=81,81h. (Quon va mettre à 900 onzieme).
Donc pour le point A.
A=200 km
T=D/V
T=200/900 onzieme
T=2,44h.
Pour le point B
T=D/V
T=300/900 onzième
T= 3,66h
Pour le point C
T=D/t
T=250/900 onzième
T=3,05 h
Et pour le point D
T=D/t
T=150/900 onzième
T=1,83h

Une question quand je met la réponse avec un nombre avec beaucoup de chiffre après le virgule je suis toujours obligé de mètre sous forme de fraction?
J'attendrai votre correction. Encore désolé pour les fautes d'orthographe!

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:28

C'est presque ça, tu as oublié de prendre en compte les pauses mais sur le fond c'est ça.
Non les fractions ne sont pas obligatoire, généralement pour le nombre de chiffres:
Il faut compter le calcul qui comporte le moins de chiffres sans compter les zéros avant et après les chiffres principaux, par exemple pour que ce soit plus clair 53/124,4 parce que 53 et 12 comportent 2 chiffres.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:29

Par contre si ta calculatrice peut sauvegarder le résultat "exact", sauvegarde le et dis que quand tu fais les calculs tu prends le résultat exact de la calculatrice et non l'arrondi

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:35

Pour les pause je fais 11-3=8h00. Donc il roule 8h00 et je calcule la vitesse moyenne avec le temp =8h00 et d=900 km?

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:36

C'étais des exercice pour des DM  Dur pour que ce soit acquis. Ou des exercices que notre profs pourrait nous donnes à faire ? Cet a dire des exercices courant.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:36

C'est ça, tu n'es pas obligé de refaire tout les calculs, je pense que tu as bien compris le principe.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:38

Je sais pas, je l'ai inventé, tu peux consulter ton livre, il propose généralement des exercices corrigés et tu peux voir le niveau exigé.

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 21:58

Merci. Mais j'ai une ultime question . Sur un graphique ou le mouvement est accéléré, ou ralenti mais pas uniforme.  Et si par exemple il me demande calculer la distance. Comment je fais pour trouver la vitesse sachant qu'elle augmente tout les min,sec ou h. Ou même avec un mouvement uniforme comment je peux trouver la vitesse moyenne dans un graphique (par exemple Si la vitesse en km/h augmente pendant un sertains temp, mais je peux trouver le temp , je regarde en combien de temp le graphique terminent avec quelle temp, et c'est pareille pour la distance. Mais avec la vitesse ?) Je sais que c'est brouillon ce que j'ai dis mais je ne peux pas faire mieux.

Posté par
lseioz
re : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 04-03-20 à 22:05

Je n'ai pas très bien compris, généralement pour calculer une moyenne avec 2 valeurs on fait va+vb/2
Si tu as un exercice en particulier ou un schéma tu peux le poster sur le forum

Posté par Profil ForbagROYALre : Exercices sur le calcul de distance,dure,vitesse. 05-03-20 à 07:50

Non je n'ai pas d'exercice en particulier. Mais imaginons:

Voici un graphique montrant l'évolution de la vitesse d'une moto en fonction du temp.
Il nous demande de calculer la distance. Sachant que pour calculer la distance
Il faut faire d=v×t. Donc on peut trouver facilement le temp qui est en bah du graphique
Imaginon que le temp est de 45 min.Je convertis en heure vue que la vitesse est en km/h donc 45÷60=0,75h.
Mais comment je fais pour trouver la vitesse moyenne dans un graphique, si c'est uniforme le mouvement c'est facile c'est précis du peut trouver en un coup d'oeil la vitesse donc la moto reste à à la même vitesse pendant quelque min.. Mais quand le mouvement est accéléré ou bien ralenti la vitesse augmente puis diminue, alors comment je peux calculer la distance sachant que la vitesse changent dans les minutes sur le graphique? D=v (?)×0,75. Comment je peux trouver la vitesse qui me permèterai de calculer la distance?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !