Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercices sur la cinétique des réactions 2

Posté par
LePetitNewton
15-11-15 à 14:47

Bonjour tout le monde,

Exo 2 :
Soit la réaction : NR3 + I-CH3 (I-,CH3NR3+)
Pour t = 0, [I-CH3] = [NH3] = 1 mol.L-1

Données :
t [I-CH3]
0 s 1 mol.L-1
1110 s 0,91 mol.L-1
2310 s 0,83 mol.L-1
6040 s 0,65 mol.L-1
9600 s 0,54 mol.L-1
19100 s 0,37 mol.L-1
33700 s 0,25 mol.L-1

Question : Pourquoi ce protocole permet déterminer l'ordre global de la réaction ? Le calculer et en déduire k.

Travail réalisé :
A t = 0 : v = k[I-CH3]+ = k*1+ = k

L'ordre global : +
Je pose [A] = [I-CH3] (juste pour être plus rapide !)
Je remarque que si je divise [A] par t, je retrouve v. Donc :
0,91/1110 = k[A]+
0,83/2310 = k[A]+
0,65/6040 = k[A]+
0,54/9600 = k[A]+
0,37/19100 = k[A]+
0,25/33700 = k[A]+

Mais, je sens que je fais n'importe quoi !

Merci

*** message dupliqué ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !