Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur l'amine

Posté par
badrissa36
23-11-15 à 20:19

Bonsoir.Je n'arrive pas à faire cet exercice:
1-On dissout 3,5 g d'une amine B dans l'eau de façon à obtenir un litre d'une solution. On dose un volume VB=39cm³ de cette amine par l'acide chlorhydrique de polarité 0,1mol/l.Le virage de l'indicateur se produit pour un volume VA=20cm³ d'acide versé.
1-Déterminer la masse molaire de l'amine .En déduire sa formule brute.
2-L'action de l'iodoéthane sur l'amine B permet d'obtenir une amine secondaire,une aminé tertiaire ainsi qu'une iodure quaternaire.
Quelles sont les formules semi-développées possibles de B.
3-On sait que l'amine B est chirale .Montrer que sa formule est sans ambiguïté.
4-Écrire la formule semi-développées de la question 2- et de lion quaternaire. Cet ion présente t-il un caractère nucléophile?Pourquoi ?

***Edit gbm : niveau mis en accord avec profil (première, et non terminale)***

Posté par
badrissa36
re : Exercices sur l'amine 23-11-15 à 20:21

Je n'arrive pas à répondre entièrement la question 1-.Aidez moi s'il vous plait

Posté par
molecule10
re : Exercices sur l'amine 24-11-15 à 12:18


  
  Bonjour  badrissa36 :   Remarque : on parle de concentration de solution 0,1 molaire  HCl  mais
  pas de polarité ?

  Réaction :  R-NH2  +  HCl ====> R-NH3+ / Cl-

20 ml de solution HCl 0,1 molaire correspond à ( 36,5 x 0,1 : 1000 x 20 ) = 0,073g ( 0,002 mol ).
3,5g d'amine B dans 1 litre de solution puis 39 ml de cette solution = 3,5 : 1000 x 39 =0,1365g .
Dans l'équation , 1 mole d'amine réagit avec 1 mole d'acide .
0,1365g d'amine correspond  à  0,002 mole de solution HCl 0,1 molaire ( selon la titration ) .
3,5g d'amine correspond à ( 0,002 x 3,5 : 0,1365 ) = 0,05128 mol d'amine .
Masse moléculaire = ( 3,5 x 1 : 0,05128 ) = 68,25 ?

   Je ne suis pas sûr de mon résultat? Alors je ne peux pas continuer la suite .
   Donne-moi réponse, car le problème m'intéresse .
   Bonnes salutations .

Posté par
coriolan
re : Exercices sur l'amine 25-11-15 à 09:58

bonjour molécule 10
J'aboutis au même résultat que toi.
Il doit y avoir une erreur dans les données.

Posté par
badrissa36
re : Exercices sur l'amine 29-11-15 à 15:00

bonjour molecule 10 et cariolan.je comprends maintenant comment il faut proceder pour calculer M.je vous remercie

Posté par
molecule10
re : Exercices sur l'amine 29-11-15 à 15:54


  Bonsoir  badrissa36 :

  Tu  nous  dis  que  maintenant  tu  as  trouvé  comment  procéder  pour  calculer  M . J'aimerais
  que  tu  m'expliques  comment  tu  as  trouvé  réponse  à  ton  problème  et  si  ma  réponse  de
  68,25  est  juste ?
  Merci  pour  ta  réponse  et  bonnes  salutations .
  

Posté par
badrissa36
re : Exercices sur l'amine 29-11-15 à 16:25

Bonsoir molecule 10.j'ai procede ainsi;
A l'equivalence; n(A)=n(B) implique que CBVB=CAVA implique que CB=CAVA/VB=(0,02*0,1)/(0,039)=0,051mol/l
nB=mb/Mb=CBVs implique Mb=(mB*)/(CBVs)=(3,5)/(0,051*1)=68,62g/mol

Posté par
molecule10
re : Exercices sur l'amine 29-11-15 à 16:36


  Merci  pour  ta  réponse : Quelle  amine  obtients-tu  avec  une  masse  molaire  de  68,25 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !