Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercices sur Aspects énergétiques des phénomènes mécaniques

Posté par
Rorochkiki
26-04-22 à 21:27

Bonjour, concrètement je suis une quiche en physique, j'essaye de faire tout ce que je peux et je viens faire un tour ici si quelqu'un pourrait m'aider.
Voici l'exercice :
Ketya, de masse m = 45 kg, glisse sur un toboggan aquatique de hauteur h = 3,0 m.
Elle part du point D situé à une hauteur h du sol sans vitesse initiale et arrive au point O situé au niveau du sol avec une vitesse vO .
1)Exprimer puis calculer l'énergie mécanique de Ketya au point D.
2)Effectuer le bilan des forces s'appliquant à Ketya dans le référentiel terrestre supposé galiléen.
3)En déduire une propriété de l'énergie mécanique au cours du mouvement. Donner son expression en O.
4)Exprimer puis calculer la vitesse vO en fonction des données.
Pour la 1) je sais que Em=Ec+Epp mais pour les calculer je n'ai pas la vitesse donc je suis bloquée
La 2) je dirais que ces forces sont son poids P et la réaction R du toboggan
Pour la suite je n'en sais rien du tout, je suis complètement perdue dans ce chapitre. Merci d'avance pour votre aide ! Bon courage

Posté par
odbugt1
re : Exercices sur Aspects énergétiques des phénomènes mécanique 26-04-22 à 23:06

Bonsoir,

Conseils :
Faire un schéma  représentant le toboggan et sur lequel apparaitront les points D et O
Ajouter sur ce schéma quelque part entre D et O un point " K " qui représentera Ketya
A partir de ce point " K " représenter les forces qui s'exercent sur Ketya
Poster ce schéma : Il aidera à mieux nous comprendre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices sur Aspects énergétiques des phénomènes mécanique 27-04-22 à 11:13

Bonjour à vous deux,

En complément du message d'odbugt1 (puis je m'éclipse ensuite), ci-jointe une fiche qui pourrait t'aider à démarrer : [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !