Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercices physique mécanique

Posté par
goody
09-10-11 à 21:35

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire. j'ai des débuts de réponses mais je suis bloquée. Pour l'exercie 1 j'ai trouvé f= Po*sin(alpha) et t=Po*tan(alpha).

énoncé: On dispose de deux ressorts linéaires identiques de longueur au repos L. Chacun, soumis à un poids P0, prend un allongement l0, déterminé par leur raideur commune k.on suspend un poids P0à l'un des ressorts et on tire horizontalement le poids à l'aide de l'autre ressort avec une force variable F. Le premier fait alors un angle  avec la verticale.
Pour chaque valeur de  correspondant à une force F, le ressort (1) prend un allongement l1 et le ressort (2) un allongement l2.
calculer les allongementsde l1 et l2 en fonction de  et l0.



merci d'avance pour votre aide

exercices physique mécanique

Posté par
Marc35
re : exercices physique mécanique 10-10-11 à 11:19

Bonjour,

Citation :
calculer les allongements de l1 et l2 en fonction de  et l0

en fonction de (quoi ? )  et l0...

Posté par
J-P
re : exercices physique mécanique 10-10-11 à 11:29

Pour une force F donnée, le point A est en équilibre, la somme vectorielle des forces agissant en A est nulle.  --->

F = Po.tan(alpha)
F = F1.sin(alpha)

F/k = Po/k.tan(alpha)
F/k = F1/k.sin(alpha)

l2 = lo.tan(alpha)
l2 = l1.sin(alpha)
lo.tan(alpha) = l1.sin(alpha)
l1 = lo.tan(alpha)/sin(alpha) = lo/cos(alpha)

l1 = lo/cos(alpha)
l2 = lo.tan(alpha)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
goody
re : exercices physique mécanique 10-10-11 à 17:24

Bonjour, merci beaucoup J-P!!  mais j'aimerais savoir comment vous passez de
F/k = Po/k.tan(alpha)
F/k = F1/k.sin(alpha)
à l2 = lo.tan(alpha)... est-ce que vous utilisez la formule f= -kx et dans ce cas f/k=x et ici x=l2 ou c'est autre chose?

Posté par
J-P
re : exercices physique mécanique 11-10-11 à 14:07

Voila un peu autrement:

D'après l'énoncé, lo, l1 et l2 sont des allongements.

lo est l'allongement d'un ressort de constante k soumis à la force Po, on a donc Po = k.lo

Et donc Po/k = lo.

Et pour que A soit en équilibre, on a : F = Po.tan(alpha)

--> F/(k.tan(alpha)) = lo

F/k = lo.tan(alpha) (1)

-----
Le ressort 2 (l'horizontal) subit la force F et s'allonge de l2 ---> F = k.l2
F/k = l2  (2)


Le ressort 1 (oblique) subit la force F1 qui vaut F/sin(alpha) pour que A soit en équilibre et ce ressort s'allonge de l1.

---> F1 = k.l1

F/sin(alpha) = k.l1

F/k = l1.sin(alpha)  (3)
-----
(1) et (2) ---> l2 = lo.tan(alpha)

(1) et (3) ---> lo.tan(alpha) = l1.sin(alpha)
l1 = lo.tan(alpha)/sin(alpha)
l1 = lo/cos(alpha)
-----
Et donc:

l1 = lo/cos(alpha)
l2 = lo.tan(alpha)
-----

Posté par
goody
re : exercices physique mécanique 11-10-11 à 19:15

a oui d'accord merci pour votre aide très éclairante !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !