Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices physique : échographie

Posté par
Laaalooo
05-10-19 à 14:29

Bonjour , vous pourriez m'aider à faire ses questions s'il vous plait j'ai essayé d'y répondre !
Merci d'avance soyez indulgent s'il vous plait !
Partie 1=

1) quelle est la partie du corps foetus la plus réfléchissante pour les ondes ?justifier a l'aide du doc 1
2)La réflexion des ondes ultrasonores par la partie citée a la question 1 est elle totale ? A quoi le voit on ?
3)Le doc 2 montre l'échographie de la vesicule biliaire dun patient .celle-ci permet de déceler la présence d'un calcul : quelle propriété de la graisse accumulée permet d'effectuer ce diagnostic ?
4) L'échographie du doc 2 révèlent la présence d'un cône d'ombre il s'agit d'une zone que l'échographie ne permet pas d'exploiter , quelle est l'origine de ce cône ?utiliser les termes absorption , réflexion transmission pour répondre

Partie 2=
1) Une enceinte a relier a une.chaîne hi-fi doit-elle être directive ou non ?
Pourquoi ?
2)Pour réaliser une échographie a ton besoin d'une source directive ou non directive ? Quel est l'intérêt ?
3) On va tracer le diagramme de directivité d'une source  ultrason. On dispose pour cela du matériel suivant:
- un émetteur et un récepteur d'ultrasons
- un dispositif d'acquisition oscilloscope ou carte d'acquisition relié à un ordinateur
- des fils de connexion
- des rapporteurs imprimer sur un papier grand format.
Rédiger le protocole d'une expérience conduisant au diagrammes de directivité de l'émetteur d'ultrasons
4) réaliser  l'expérience de la question 1
5) le document 2 définit l'angle d'ouverture de l'émetteur mesurer 7 ans d'ouverture pour l'émetteur ultrasons étudier ici
6) dans ces conditions l'on pouvait s'exprime par la relation théorique:
Téta théo =1.22*lambada/D
Lambda est dans la longueur d'onde les ondes émises et D le diamètre de l'émetteur .
calculer l'angle théorique pour notre émetteur en admettant cette relation estimer sa validité en effectuant un calcul des cars relatifs entre cette valeur théorique et la valeur mesurée de la question 5
7) le document 4 représente la technique de l'échographie  haute fréquence. D'après les images quel avantage représente c'est technique ? Comment fait-on le justifier à l'aide de la relation de la question 6?
8) le document 4 évoque aussi une inconvénients de l'échographie haute fréquence lequel ?
Que peut-on déduire à propos de l'absorption des yeux traction par le tissu biologique.








1)La partie du corps du foetus est la plus réfléchissante d'après le document 1 ( les zones blanches)
2) Oui la réflexion des ondes sur le corps du foetus est totale car on peut voir que la zone est blanche.
3)L'avisicule est représenté par la zone blanche est la zone noir  est le calcul est a l'intérieur de la visicule ce qui permet de déceler la présence d'un calcul .
4) L'échographie trasmet des ultrasons , il semble qu'un os qui est a l'origine de ce cône d'ombre car il est plus dense et donc n'absorbe pas les ultrason il sera de couleur noir sur l'échographie.
Partie 2=
1) je sais pas
2) On a besoin d'une source peu directuve car l'amplitude de l'onde émise est élever dans toute les directions .
3) je sais pas
4)5) 6) je ne comprends pas
7)D'après l'image l'avantages est : une meilleurs résolution .( la deuxième question je ne comprends pas )
8)Inconvénients : une perte de pénétration

Voilà j'ai fais se que j'ai pus comprendre les images document sont ci-dessous !

Exercices physique : échographie

Exercices physique : échographie

Exercices physique : échographie

Posté par
Laaalooo
re : Exercices physique 05-10-19 à 14:50

Dernier document

Exercices physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !