Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercices physique : décrire l état gazeux

Posté par kawaii (invité) 03-05-06 à 14:22

Bonjour ! Voilà, j'ai trois exercices à faire pour demain, et j'ai beau me casser la tête depuis des jours, je ne trouve pas de réponses, sauf à l'un des exercices.
Pourriez-vous m'apporter votre aide ?
Voici les énoncés :

Exercice 12 : 1 kg sur chaque cm² de peau !

1. Calculer la force qu'exerce l'atmosphère (pression dite normale) sur chaque cm² de peau d'une personne.
2. Quelle est la masse d'un objet dont le poids a la même valeur que la force précédemment calculée ?
Donnée : g = 10 N.kg-1

Exercice 14 : Magique ?

La masse d'eau contenue dans le verre est m = 200g. L'ouverture du verre a un diamètre D = 60mm. La pression atmosphérique au moment de l'expérience est p(atm) = 1,0 bar ; on donne g = 9,8 N.kg-1.
1. Déterminer le poids de l'eau contenue dans le verre.
2. Déterminer la valeur, la direction et le sens de la force pressante, exercée par l'atmosphére sur la face externe de la partie de la feuille de papier bristol, en contact avec l'eau et le bord du verre.

Exercice 16 : En descendant du Puy de Dôme

Blaise PASCAL rapporte cette expérience faite en deux lieux :

« Si l'on prend un ballon à demi plein d'air, flasque et mou, et qu'on le porte sur une montagne haute de 500 toises, il arrivera qu'à mesure qu'on montera il s'enflera lui-même et quand il sera en haut, il sera tout plein et gonflé comme si on y avait soufflé de l'air de nouveau, et redescendant, il s'aplatira peu à peu, des mêmes degrés. »

1. Traduire en langage actuel les propos de B. PASCAL.
[Là j'ai réussi, ce n'est pas compliqué]
2. Comment justifier l'évolution de l'aspect du ballon ?
[Je pense que c'est à cause de la pression atmosphérique, qui diminue au fur et à mesure qu'on gagne de l'altitude. Comme il y a moins de pression et moins d'air, le ballon s'emplit d'air]
3. Qu'a montré B. PASCAL en faisant cette expérience ?
[La réponse à cette question est dans la question précédente, non ?]
4. Citer quelques phénomènes intervenant lors des randonnées en montagne, qui illustrent cette propriété.
[Mon professeur nous avait parlé d'une expérience. Prendre une bouteille d'eau gazeuse et partir en randonnée en montagne avec. Une fois arrivé en haut de la montagne, ouvrir la bouteille et ... Là je ne sais plus ... L'eau gazeuse va déborder ? Comme le coca lorsqu'on le secout ?]

Je vous remercie d'avance.

Posté par Einstein du 45 (invité)re : Exercices physique : décrire l état gazeux 03-05-06 à 14:47

il faut que tu mette un exercice par topic !

Posté par kawaii (invité)re : Exercices physique : décrire l état gazeux 03-05-06 à 14:49

Vraiment ? Donc cela fera trois topics pour la même personne et le même sujet ?

D'accord, je vais donc modifier ça ...

Posté par kawaii (invité)re : Exercices physique : décrire l état gazeux 03-05-06 à 14:51

Je viens de me rendre compte qu'on ne peut pas éditer les messages ... (Si oui, excusez-moi mais je n'ai pas vu comment) donc je suis obligée de laisser le topic comme il est !
Cela pose-t-il un gros problème ?

Posté par
jacqlouis
re : exercices physique ... pas physiques ! 03-05-06 à 17:55

    Bonsoir. Ne nous dis pas que tu t'es cassé la tête depuis des jours, sans rien trouver ! Au 1er exercice, le titre te donne déjà une réponse . D'accord, il faut l'arranger un peu !
    Ex.14 : Tu as vraiment besoin d'aide pour calculer le poids de l'eau ?
Et cette expérience, vous l'avez faite en cours ? ou chez toi ? le verre est plein d'eau, à ras bord, on met un bristol dessus , et on le retourne avec précaution. Le verre ne se vide pas !... Pourquoi ?
    Ex.16 : Je pense que tu as oublié de dire, ou de comprendre que le ballon de Pascal était fermé au départ de la montée vers le sommet. Il faut donc que tu donnes une explication appropriée. Pascal dit "... comme si on y avait soufflé... ".     A toi de chercher. J-L

Posté par kawaii (invité)re : Exercices physique : décrire l état gazeux 03-05-06 à 21:00

Merci pour la réponse.

Pour le premier exercice, j'ai bien vu que le titre "1 kg sur chaque cm² de peau" donnait un indice, mais je ne sais pas calculer la force :s Est-ce 1kg aussi ?

Pour l'exercice 14, malheureusement oui, j'ai besoin d'aide pour calculer le poids de l'eau ... L'expérience nous ne l'avons pas faite en cours, et je ne l'ai pas faite chez moi, car je n'ai pas de feuille de bristol. Mais il y a des photos dans mon manuel, qui démontrent que l'eau ne coule pas du verre. Cependant je ne vois pas en quoi cela m'aide pour la suite de l'exercice ...
Pour l'exercice 16 je pense avoir compris, merci !

Posté par
jacqlouis
re: exercice Physique 03-05-06 à 21:15

    Tu peux très bien faire l'expérience chez toi ! Pas besoin de laboratoire, ni de matériel très sophistiqué !  Tu prends un verre l'eau (bien plein) et tu places dessus, touchant les bords du verre, une carte postale ou une carte de visite . Puis tu te mets au-dessus d'un évier (on ne sait jamais !), et tu retournes le tout. Et "ça marche !". Pourquoi ? parce que la pression atmosphérique est plus "forte" que le poids de l'eau : mais s'il y a des photos dans ton manuel, ils doivent bien expliquer ce qui se passe, non ?
    Quant au poids de l'eau, il ne faut pas exagérer ! On te donne la masse de l'eau et tu es incapable de connaître son poids !!!     Bonsoir.  J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !