Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercices ondes

Posté par
mezuline
28-01-13 à 17:12

Bonjour, j'ai un exercice a faire j'ai une fonction d'onde
y(x,t)=Y0 cos(2f(t-x/c)+ )
je dois calculer Y0 et sachant qu'a l'instant t=0,le point O d'abscisse x=0 passe par une amplitude nulle en se déplaçant vers le haut à une vitesse de +2 m/s
je connait f.
Y0 est l'amplitude et le déphasage je vois pas comment faire! Merci de m'aider

Posté par
Aragorn
re : Exercices ondes 28-01-13 à 17:31

Bonjour,
On peut déjà écrire que :
\Large y(0,0)\,=\,Y_0\,\,cos\,\varphi\,=\,0
Comme Y0 0, on doit avoir   cos\,\varphi\,=\,0   d'où  \varphi .
Après, il faut calculer la vitesse   \Large \frac{dy(x,t)}{dt}

Posté par
mezuline
re : Exercices ondes 28-01-13 à 17:58

D'accord donc je trouve = +- /2 mais pourquoi on nous dis que l'amplitude est nulle au point O alors que l'amplitude YO ne peut pas etre nulle et ne varie pas ? Et est ce que la vitesse qu'on nous donne est différente de c ?

Posté par
Aragorn
re : Exercices ondes 28-01-13 à 19:59

Citation :
pourquoi on nous dis que l'amplitude est nulle au point O alors que l'amplitude YO ne peut pas etre nulle et ne varie pas ?

L'amplitude n'est pas Y0 mais y(x,t) . Y0 est l'amplitude crête et elle est constante effectivement.
Citation :
Et est ce que la vitesse qu'on nous donne est différente de c ?

Je ne sais pas si le "c" qu'on donne est la vitesse de la lumière dans le vide. Cela dépend du contexte de l'exercice mais on n'en a pas forcément besoin...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !