Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices MRUA

Posté par
woshou
16-01-16 à 18:57

Bonjour ,  à tous j'ai des soucis avec des exercices de physiques c'est la matiére ou je suis le plus faible mais j'essaye de faire des efforts parce que je veux vraiment faire des études scientifique alors je dois faire un maximun d'exercices !

Je bloque dans cette exercice voici l?énoncé :


Dans son inlassable poursuite du "bip-bip", le coyote perd pied (vitesse nulle) au sommet
d'une falaise abrupte et fait une chute de 500 m. En chute libre depuis 5 secondes, il se souvient
tout à coup qu?il portait une fusée dorsale et la met en marche. Grâce à cette astuce, le coyote fait
un atterrissage en douceur (vitesse nulle au sol). Quelle était l'accélération (supposée constante)
du coyote? Malheureusement, le coyote est incapable de couper le contact de sa fusée lorsqu'il
touche le sol et il est donc de nouveau propulsé dans l'air. Au bout de 5 secondes, sa fusée tombe
en panne, faute de carburant. Déterminer la hauteur maximale atteinte par le coyote et sa vitesse
à l'instant où il touche le sol pour la seconde fois.

Solution :
On sait que la vitesse initial du coyotte est nul qu'il à une accéleration de -9.81 m/s²
et que la durée de la chute avant que son accélaration ne chang est de 5 secondes donc on peut determiner sa positionen t = 5secondes

x = 500 - (1/2)*9.81*t²
x = 377.375

Calculons maintenant sa vitesse durant ces 5 secondes

v = 377.375-500/5 = -32.525 m/s

enfin déterminons son accélération dans la seconde phase ou sa position initial est  de 377.375 et sa position final est de 0 et sa vitesse initial est de -32.525 m/s

vf² = v0² +2*a*s
0 = (-32.525)² + 2*(377.345)*a
a = 1.40 m/s²

dans mon syllabus je devais avoir 3.19 m/s²

Pouvez vous m'aidez merci bien .

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
woshou
re : Exercices MRUA 16-01-16 à 19:09

Je viens d trouver mon erreur elle était dans la vitesse au moment de lancer sa fusée celle ci se calcul comme suit :

vf = v0 +a*t

v0= 0 (vitesse de départ au moment du saut)

vf = -9.81*5

vf = 49.05  m/s c'est la vitesse de départ pour lancer sa fusée

vf1² = vf² + 2*a*x
a = 3.19 m/s²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !