Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices générateurs et récepteurs

Posté par
ducal
09-12-11 à 11:48

Une résistance R=4 ohms est associée en série avec le groupement de la figure ci joint

1) Calculer la résistance équivalente entre A et B au groupement de la figure ci joint .En déduire la résistance totale du circuit

2) Le montage dissipant une puissance de 1568 Watts ,calculer la tension d'alimentation de l'ensemble et la d.d.p. entre A et B

3) Calculer les intensités dans chaque résistances ,et présenter (sens et valeurs) sur un schéma .

4) le montage fonctionnant 1h15 min ;quelle est l'énergie dissipée par la résistance R2

5) On remplace la résistance R2 par un moteur de résistance interne 1,5 ohms .Il consomme la même puissance que R2 . Calculer sa force contre électromotrice .

6) La résistance R est réalisée avec un fil de nickel-chrome dont le coefficient de température est de 1.4*10-4 .Si la résistance de 4 ohms est donnée a 20°C ,quelle sera la valeur de R lorsque la température est de 180°C ?


Voici le début de mes réponses ,car ensuite ça bloque pour trouver la suite .

1)résistance équivalente entre a et b ,je trouve 4 ohms et comme résistance totale je trouve 8 ohms

2) tension d'alimentation de l'ensemble je trouve 112 v

puis par la suite ,ça bloque ,il me faut un coup de pouce .En attendant une réponse je vous remercie d'avance .

exercices générateurs et récepteurs

Posté par
J-P
re : exercices générateurs et récepteurs 09-12-11 à 16:39

1)

R(AB) = 4 ohms : OK

R totale 8 ohms
-----
2)

P = V²/R
1568 = V²/8
V² = 12544
V = 112 V
-----
3)

V(AB) = 112/2 = 56 V

I(R1(AB)) = V(AB)/R1 = 56/8 = 7 A

I(R2) = V(AB)/(R2 + (R1//R2)) = 56/8 = 7 A

I(chacune des 2 autres R1) = 7/2 = 3,5 A

Tous les courants ayant le même sens dans les R1 (exemple de droite à gauche) et alors I(R2) descendant.
Mais on peut inverser le sens de tous ces courants puisque la polarité de la tension d'alimentation n'est pas indiquée.
-----
4)

E = R2.(I(R2))² * delta t
E = 4 * 7² * 75 = 14700 J
-----
5)

U = E + 1,5.I
4*7 = E + 1,5*7
E = 17,5 V
-----
6)

R(180) = R(20) * ( 1 + alpha * (180-20))
R(180) = 4 * ( 1 + 1,4.10^-4 * 160) = 4,09 ohms

Vérifie quand même ta donnée du coeff de température qui, pour la plupart des alliages Ni-Cr utilisés pour bobiner des résistances, est plutôt de 1,1.10^-4 Ohm/Ohm/°C
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !