Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices Forces et Vecteurs-Forces

Posté par
LilLy
15-11-14 à 14:23

Bonjour,

Je bloc pour mes exercices pour ma mécanique . Je n'y arrive pas après avoir essayer plusieurs fois. Il s'agit de
Quelqu'un pourrait m'aider ?

Merci d'avance :'(

Exercices 5; LA VOITURE
L'action exercée par Ia route 0 sur la roue motrice 1 est schématisée par la force FO/1. Si I'effort normal N0/1 suivant
N pour valeur 400 daN.
Déterminer F0/1 et T0/1 (suivant t') sachant que F0/1=N0/1+T0/1.

Exercices Forces et Vecteurs-Forces

Posté par
picard
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 15-11-14 à 14:38

Bonjour.

Commencez par compléter le schéma en y faisant figurer les composantes de \vec{F_{0/1}}, c'est à dire \vec{T_{0/1}} et \vec{N_{0/1}}.

Il ne vous restera plus ensuite qu'à trouver la relation trigonométrique liant les valeurs des forces entre elles.

Au revoir.

Posté par
LilLy
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 15-11-14 à 15:30

Je vous montre se que j'avais fait pour les repères sur mon schéma ainsi que pour mes calcules,

F0/1,

Fx= ||N0/1||x cos 50
Fx= 400 x cos 50 = 257 daN

Fy= ||N0/1||x sin 50
Fy= 400 x sin 50 = 306 daN

Donc F0/1=Fx=257 daN


T0/1,

Tx= ||F0/1||x cos 40
Tx= 257 x cos 40 = 196 daN

Ty= ||T0/1||x sin 40
Ty= 257 x sin 40 = 165 daN

mais ... F0/1= N0/1+T0/1
400+196= 596 ...

Je suis perdue

Posté par
LilLy
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 15-11-14 à 15:31

Avec les repères

Exercices Forces et Vecteurs-Forces

Posté par
picard
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 15-11-14 à 17:55

Non, ça ne va pas.
Tout d'abord, il faut revoir votre schéma, \vec{F_{0/1}} est la somme de \vec{N_{0/1}} et \vec{T_{0/1}}.

Pas la peine ici, d'aller chercher des x et des y, les projections se font sur les axes de direction \vec{n} et \vec{t}.

Je vous donne la  première relation liant F_{0/1} et N_{0/1}  :     N_{0/1}= F_{0/1}  cos \phi

A vous la suite.

Exercices Forces et Vecteurs-Forces

Posté par
LilLy
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 15-11-14 à 18:29

F0/1= N0/1 / cos 50°
F0/1= 400/cos 50°
F0/1= 622,28 daN

Nous savons que F0/1= N0/1 + T0/1

Donc 622,28= 400 + T0/1
622,28-4OO=222,28

Vérification,
400+222,28 = 622,28

MERCI, après 8 exercices celui-ci me bloquait

Posté par
picard
re : Exercices Forces et Vecteurs-Forces 16-11-14 à 15:09

D'accord pour F_{0/1}, mais le reste ne va pas.

Citation :
Nous savons que F0/1= N0/1 + T0/1
Non, ceci est faux, ce qui est vrai c'est :     \vec{F_{0/1}} = \vec{N_{0/1}} + \vec{T_{0/1}}
Une somme vectorielle n'est pas une somme de valeurs numériques.

Pour calculer {T_{0/1}, vous avez le choix entre deux méthodes :
     -utilisez la trigonométrie comme vous l'avez fait pour F_{0/1}
     -utilisez le théorème de Pythagore.

Je vous donne la valeur de {T_{0/1} :     {T_{0/1} = 477 daN

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !