Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

exercices entraînement

Posté par
mathilde
05-05-14 à 14:27

bonjour,
trouvons mon livre de physiques trop incomplet j'aimerais savoir si vous connaitriez des exercices de physiques de 1ère S sur le chapitre "champ et force" d'une difficulté relativement élevée que je puisse progresser !
merci de votre aide
bonne journée

Edit Coll : forum modifié

Posté par
rutabaga
re : exercices entraînement 05-05-14 à 19:24

Bonsoir,

Exercice 1
On considère un objet de masse m situé à une altitude h de la surface de la Terre. On supposera que la force d'interaction gravitationnelle F exercée par la Terre sur cet objet est égale au poids P de cet objet.
1. Déterminer l'expression de la norme du champ de pesanteur g0 en fonction de la constante universelle de gravitation G, du rayon de la Terre R0, de la masse M de la Terre et de h.
2. Calculer la valeur g0 de ce champ au niveau du sol.
3. Calculer la valeur gsat de ce champ à l'altitude correspondant à l'orbite des satellites géostationnaires : h=35 786 km
4. Calculer l'altitude h' pour laquelle l'intensité du champ de pesanteur a diminué de 1 % par rapport à celle au niveau du sol.
Données :
Constante universelle de gravitation =6,6710-11 N.m2.kg-2
Rayon de la Terre : R=6 378km
Masse de la Terre : 5,974 1024 kg

Exercice 2
Si l'on néglige les champs gravitationnels dus à d'autres astres que la Terre et la Lune, il existe un point O entre notre planète et son satellite où le champ de pesanteur est nul. On appellera T le centre de la Terre et L le centre de la Lune. Déterminer OT.
Données: TL= 384 000km; ML=7,341022 kg; MT= 5,981024 kg.

Posté par
Jeremy60
re : exercices entraînement 17-03-15 à 23:01

Bonjour, est ce que quelqu'un a le corrigé de l'exercie numero 1 svp en urgence c'est pour demain (ps: je suis nouveau sur le forum)

Posté par
Jeremy60
re : exercices entraînement 17-03-15 à 23:05

Svp !!!!????

Posté par
rutabaga
re : exercices entraînement 18-03-15 à 20:35

Bonsoir,

Il serait beaucoup trop facile et vain de te procurer les réponses si innocemment !
Puisque tu es nouveau sur le forum, saches qu'il faut que tu fasses part de tes réflexions et recherches (même infructueuses), si tu escomptes obtenir de l'aide.

Bon courage !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !