Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices Energie cinétique

Posté par
doudou5o
05-05-09 à 19:12

Coucou tout le monde! voila j'aimerais si vous savez, de m'expliquer clairement comment calculer une énergie cinétique.
Un mannequin de 50kg, sans ceinture de sécurité, se trouve dans un véhicule roulant à 90km/h [ donc voila comment il y faut faire ??!)
Deja je crois que la premiere ligne du calcul c'est
90km/h = 90 000m
90km/h= ....s  
Et la je bloque !, esceque c'est bon déja la premiere ligne du calcul?!
Ah oui aussi comment vous faite pour calculer la distance de sécurité ?!!
Exemple= sur route, pour une vitesse de 90km/h ????
Merci de me répondre, j'ai pas trop compris ce cours !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:23

Salut!

Tu es bien en troisième?
Que sais-tu de l'énergie cinétique d'abord?

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:33

Ba q'un objet de masse m et animé d'une vitesse v possède une énergie de mouvement, appelée énergie cinétique Ec: Ec = 1/2 m.v²
Mais dans l'exo je cé pas mettre les km/h en s ou ché pas koi

Posté par
alex545
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:39

90km/h correspond à la vitesse à laquelle on effectue un trajet de 90km en 1heure.
Mais dans l'exo on te le demande en m/s il faut donc trouver à quoi correspond 90km et 1h respectivement en mètre et en seconde.
90km = 90 000m
1h = ..... s
Ca te donne du 90 000m/ ....s Il faut que tu divise les mètres par les secondes pour avoir xm / 1s
Et après tu remplaces dans la formule pour trouver l'énergie cinétique

C'est bizarre que tu vois ça en 3e...

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:43

Mais comment on fait pr trouver .....s ?
Pk , tu l'as pas appris toi en 3eme ?

Posté par
alex545
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:45

Ben je l'apprend en 1er S en ce moment en fait. Mais peut être que je l'avais déjà vu en 3e je m'en souviens plus...

1h = 60min
60min = 60s
Donc 1h = 60min * 60s = .... s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:51

Re!

1 h = "600 s
1 km = 1000 m

Donc passer des km.h-1 aux m.s-1 revient à diviser par 3,6

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 19:58

Je pige tjrs pas mais bon c'est pas grave merci d'votre aide
je cé pas comment vous faite vs diviser ou multiplier
60min*60s sa fait  3600 mais je voit pas apres coment on fait pr 90km/h
xD

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:04

90 km.h-1

Ca fait 90.103 m.h-1

m.h-1 c'est aussi m/h puisque v = d/t

Donc comme 1 h = 3600 s, tu divises ton résultat par 3600 pour avoir des m.s-1

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:18

donc d'apres se que j'ai compris cé
90km/h= 90 000m
1h= 3600s
90km/h=....m/s
mais pr trouver m/s vs faite comment =S , vous devé me trouver chiante! Dsl =S
tu fé 90 000 diviser par 3600 ???

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:24

Si cé comme jé dit sa fé 25m/s
apres il faut faire 1/2 X 50 X 25²=...... J

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:34

Bon admétons que cé sa apres comment vous faite pour calculer la distance de sécurité
ex : sur route, pour une vitesse de 90km/h
et apres j'aurais tt compris =)
En tout cas merci a vous deux!!! =) !!

Posté par
alex545
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:36

Oui c'est ça !
Il ne te reste plus qu'à calculer 1/2 * 50 * 25²

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:40

Coooooooool
!!!! Merkii de votre aide ! =D

Posté par
alex545
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 20:41

Alors la distance de sécurité c'est la distance de freinage + le temps de réaction.
La distance de freinage c'est le chiffre des dizaines au carré.
Par exemple : Pour 50km/h la distance de freinage équivaut à 25m car 5²=25

La distance parcourue pendant le temps de réaction c'est le chiffre des dizaines mais cette fois multiplié par 3:
Par exemple pour 50km/h la distance parcourue pendant le temps de réaction équivaut à 15m car 5*3=15

Donc la distance de sécurité pour 50km/h sera de 25m+15m = 40m

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 21:13

ok merci bcp!!!!!!! =)!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 21:39

Tu as bien compris le truc des conversions ou tu veux t'entraîner à en faire?
Et ne t'en fais pas, on n'est pas là pour trouver les gens chiants... On ne les aiderait pas sinon

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 21:41

ui j'ai compris , Ok merci de toute façon si je comprend pas un truc je ferai appel a vOus =D

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 21:44

Oki, pas de souci

Bonne soirée et bonne continuation, adishatz

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 22:07

Pour trouver la distance de sécurité :
Juste pr voir si j'ai bon:
Sur autoroute, pour vitesse de 130km/h
130km/h= 13X13 =169m
3X13=39, donc la distance de sécurité : 169+39=208m cé sa ??

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 22:08

Bon allez je verrai sa dmain il fait tard xD on va pas non plus bosser 24h sur 24!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 05-05-09 à 22:32

Citation :
Pour trouver la distance de sécurité :
Juste pr voir si j'ai bon:
Sur autoroute, pour vitesse de 130km/h
130km/h= 13X13 =169m
3X13=39, donc la distance de sécurité : 169+39=208m cé sa ??


Ca m'a l'air correct.

Posté par
doudou5o
re : Exercices Energie cinétique 06-05-09 à 12:52

ok cool merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercices Energie cinétique 06-05-09 à 18:02



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !