Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercices en mecenique

Posté par
nayrousa
01-03-14 à 16:54

C'est un extrait d'un exercice du devoir maison de CPGE (lien: ** lien effacé ** )voir dans (** lien effacé **)
veuillez m'aider à le résoudre svp?

une piste de kilométre lancé présente une pente moyenne de 62,5% (Ө=Arctan(0,62)).
Un skieur est chronométré à l'aide de 2 capteurs successifs. La masse totale (skieur+équipement) est m=104 kg. L'air a une masse volumique p=0,91 kg.m^-3 à l'altitude moyenne de 2500m.
Le produit maître  couple S du skieur par son coefficient de traînée Cx vaut: S.Cx=0,332 U.S.I
Le  facteur de frottement des skis avec la piste vaut μ=0,02 (rapport entre les réactions tangentielle et normale)
1)-Ecrire le principe fondamental et projeter judicieusement cette relation.


Edit Coll

Posté par
J-P
re : exercices en mecenique 01-03-14 à 17:25

Force de frottement aérodynamique: F1 = (1/2).Rho(air) * Cx * S * v²
F1 = (1/2) * 0,91 * 0,332 * v² = 0,15106 v²

Poids du skieur équipé : P = m.g = 104 * 9,81 = 1020 N

Composante du poids normale à la piste : N = m.g.cos(theta)
Force de frottement ski-piste : f = µN = µ.m.g.cos(theta) = 0,02 * 104 * 9,81 * cos(arctg(0,625)) = 17,3 N

Par projection sur une direction correspondant à la ligne de plus grante pente de la piste (supposée suivie par le skieur) :

P.sin(theta) - F1 - f = m.dv/dt

1020 * sin(arctg(0,625)) - F1 - f = m.dv/dt

540,7 - 0,1511 v² - 17,3 = 104.dv/dt

104.dv/dt = 523,4 -  0,1511 v²

dv/dt = 5,033 -  0,00145 v²

C'est l'équation différentielle de la vitesse.
-----
Pas demandé : vitesse limite = racinecarrée(5,033/0,00145) = 58,9 m/s (212 km/h)

Calculs non vérifiés.  

Posté par
nayrousa
re : exercices en mecenique 01-03-14 à 22:34

s'il vous plais la question 4 on veut modéfier un térme pour améliorer la valeur du vitesse limite

Posté par
J-P
re : exercices en mecenique 02-03-14 à 10:40

Pour augmenter la vitesse limite, il faut diminuer les forces de frottement (soit la force de frottement aéroynamique, soit la force de frottement ski-neige ... soit les deux à la fois).

Pour diminuer la force frottement aéroynamique, il faut diminer le produit "Cx * S" ce qui est possible en améliorant la position du skieur et en améliorant le profil de certains accessoires, le casque par exemple.

Diminuer aussi le "flottement" de la combinaison ...
-----

Comme la question est "floue", on peut aussi augmenter la pente de la piste ... mais ce n'est probablement pas dans ce sens que la question a été pensée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !