Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices dynamique du point

Posté par
salomevdb
01-11-23 à 10:11

Bonjour,

Alors voila je bloque sur un exercices en dynamique du point, j'ai fais tout mon raisonnement mais malheureusement il y a un problème de signe quelque part mais je ne trouve pas ou. Savez vous m'aider?

Voici l'énoncé :
Une masse A de 25 kg est reliée à une masse B de 20 kg par une corde de masse négligeable glissant SanS frottement autour d'une poulie.
La masse A se déplace sur un plan horizontal avec un coefficient de
frottement | = 0,2.
a) Quelle force F faut-il exercer pour que le bloc B subisse une accélération de 0,6 m/s? vers le haut ?
b) Quelle est la tension dans la corde reliant les deux blocs ?
C) Représentez graphiquement toutes les forces en présence.

Réponses :
a) 272 N avec g = 9,8 m/s?
b) 208 N.

Et voici mon développement :
pdf
PDF - 190 Ko

J'arrive donc a 242N mais si je fais 12 + 196 + 15 + 49 = 272N qui est la bonne réponse, comment arriver a ce signe plus?

Merci de votre!
Salomé

Posté par
fabo34
re : Exercices dynamique du point 01-11-23 à 10:57

Bonjour.

Sur ton schéma, tu n'as pas indiqué le sens du vecteur \vec{a} pour le bloc A. Si pour le bloc B tu le choisis dans le sens de \vec{y}, alors pour le bloc A il est dans le sens opposé à \vec{x}.
Du coup, selon x, on a T_A+Fg-F=-m_A a

Posté par
salomevdb
re : Exercices dynamique du point 01-11-23 à 12:37

Super d'accord, merci beaucoup!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices dynamique du point 01-11-23 à 17:06

Bonsoir,

Je n'ai rien à dire sur la recopie de l'énoncé et c'est agréable d'avoir des propositions de réflexion, simplement qu'elle soient également recopiées en vertu de ceci :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Je ne les supprimerai pas pour cette fois, vigilance pour les fois suivantes !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !